KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Храм Мань Мо: оазис мира

В сердце суетливого финансового района Гонконга находится оазис покоя: храм Мань Мо. Этот храм посвящен двум очень разным богам: Маньчхену (богу литературы) и Мо (богу войны). Храм был построен около 1847 г. богатыми китайскими купцами в первые годы британского колониального правления в Гонконге.

Храм расположен на Голливуд-роуд и входит в комплекс храма Мань Мо, который включает также Литсингун и Кунсо. Здания отделены друг от друга аллеями. Литсингун построен для поклонения всем небесным божествам. Расположенный к западу от храма Кунсо, он представляет собой зал, в котором китайцы собирались, чтобы обсудить местные проблемы и найти пути их решения.

Благовонные спирали в храме

Запах благовоний

Десятки предсказателей перед храмом рвутся предсказать посетителям будущее. Внутри храма густой воздух наполнен ароматами сандалового дерева и фимиама. Посмотрите наверх: с потолка свешиваются десятки благовонных спиралей, это одна из отличительных особенностей храма Мань Мо. С незапамятных времен китайцы возжигали такие спирали, чтобы привлечь внимание богов. Спирали также называют «пищей богов», они могут гореть по несколько недель.
Храмовый комплекс окружают десятки магазинов, в которых продают возгораемые предметы самых различных форм и размеров. Китайцы верят, что могут позаботиться о комфорте и благосостоянии своих близких даже после того, как те оказались в мире ином. Все, что нельзя положить в могилу, можно «отправить» позже. Поэтому в магазинах продают разнообразные бумажные автомобили, фотоаппараты и банкноты, которые сжигают в печах в храме.

Цвета удачи

Великолепный образец традиционной китайской архитектуры, храм Мань Мо украшен внушительными скульптурами, деревянной резьбой и красочными фресками. Они являются изысканными образцами мастерства китайских ремесленников. Преобладающие цвета – красный и золотой. Китайцы считают их цветами удачи и процветания.

Цвета удачи и процветания