Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Мастера ландшафтной архитектуры

Сад Юй Юань – великолепный пример китайской садовой архитектуры. В классическом саду в сердце Шанхая можно найти водные пространства и скальные образования, спроектированные с высочайшей точностью в соответствии с принципами фэн-шуй. Организованная асимметрия и чередование элементов создают впечатление, будто сад намного больше, чем он есть на самом деле. Павильоны, зигзагообразные мостики и множество укромных уголков все вместе образуют восхитительный сад, который так приятно исследовать.

Сад Юй Юань был создан местным чиновником Пан Яндуаном примерно 400 лет назад. К 50 павильонам, террасам и башенкам, которые были типичны для садов эпохи Мин, он добавил ряд неожиданных элементов. Например, Изящную нефритовую скалу. По легенде, этот похожий на соты камень предназначался для императора, жившего на севере Китая. После кораблекрушения недалеко от реки Хуанпу камень остался в Шанхае и стал прекрасным дополнением сада.

Дизайн китайского сада

По традиции, китайские сады создавали писатели, ученые и аристократы. Высокопоставленные чиновники заказывали эти сады как частные прибежища, где они могли отдохнуть после тяжелого рабочего дня, совершенствуясь в избранном ими виде искусства, например, каллиграфии или живописи. Цель заключалась в том, чтобы спроектировать сад, который напоминал бы об огромном мире природы. Использование панорамных видов, клумб и прямых линий было исключено. Создание сада было очень непростой задачей из-за ограниченности пространства и недостатка финансовых средств. Именно из-за нехватки денег на то, чтобы завершить сад Юй Юань, понадобилось 28 лет. Однако результат оказался великолепным. Прогуляйтесь по тропинкам сада, чтобы исследовать его многочисленные секреты. Подключите воображение, и скальные образования превратятся в горы, скромные бамбуковые деревья и сосенки – в девственные леса, а пруды станут олицетворением всех морей мира. Камни в садах должны быть грубыми и суровыми, с небольшими углублениями. Стекающая по камням вода из углублений разбрызгивается во все стороны. Листья и цветы меняют цвет в зависимости от времени года, благодаря чему сад имеет множество обликов.

“«Нет места, из которого было бы видно все, открывать сад нужно постепенно».”

Чайный ритуал у воды

Рядом со входом в сад Юй Юань находится старейший чайный дом Шанхая: Хусинтинг. Вход в него довольно необычен: нужно пересечь зигзагообразный мост через пруд. По поверьям, людей могут преследовать злые духи. Но все эти духи могут двигаться только по прямой, поэтому они не смогут следовать за человеком по зигзагообразному мосту. Войдите целым и невредимым в чайный дом, где Вы сможете попробовать многочисленные виды китайского чая. Поберегите аппетит для восхитительных закусок с близлежащего рынка. Бродить среди прилавков с китайскими деликатесами, например, клецками на пару или лапшой с говядиной в соевом соусе, лучше голодным.

+ Читать дальше

См. на карте

Улица Анрен, Шанхай, Китай (Anren Street, Shanghai, China)