KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Окрестные пабы с историей

Во время апартеида большинство пабов были недоступны для чернокожего населения. В результате в городках возникали нелегальные бары: места, куда люди могли прийти, чтобы выпить, поговорить и послушать музыку. В новой ЮАР эти «шибины» стали популярными местами, где можно провести вечера вне дома. Здесь можно выпить в неформальной атмосфере в компании местных жителей.

Слово «шибин» происходит от ирландского слова, означающего «нелегальный виски» . Во время апартеида у шибинов не было лицензии на производство спиртного. Алкоголь традиционно перегоняли или варили дома, обычно это делали женщины, «королевы шибина». Шибины служили не только питейными заведениями, но также и местом встреч для чернокожих политиков, активистов и юристов, где они могли свободно обсуждать социальные и политические вопросы. Это сделало шибины неотъемлемой частью борьбы против апартеида.

По шибину на каждом углу

Сегодня у шибинов есть лицензия на производство алкоголя, а сами они превратились в уютные и располагающие к долгому времяпрепровождению местные пабы. Завсегдатаи будут рады рассказать Вам подробности о жизни своего района за кружкой «обычного» пива, или «умкомботи» – традиционного южно-африканского кукурузного пива. В таких пабах часто играет живая музыка, начиная с джаза и регги и заканчивая диджеями, играющими «квайто» – южно-африканскую версию стиля хаус. В большинстве шибинов подают простые традиционные (и иногда очень острые) блюда.

Шибины расположены в городках практически на каждом углу. Некоторые представляют собой всего лишь четыре стены с рифленой крышей, другие превратились в популярные и людные места. «Вендис плейс» в Совето в квартале Дьюб – одно из таких мест. В 1980 гг. владельцу шибина Венди Ндала приходилось тщательно отбирать посетителей, чтобы о его нелегальном бизнесе не стало известно властям. Сегодня все знают, где найти Венди, а среди известных завсегдатаев шибина – Ричард Брансон, Уилл Смит и Крис Рок.

Другие шибины совершенно не изменились за годы. Например, «Роббис плейс» в Пимвилле, где в 1955 г. лидеры Африканского национального конгресса подписали Хартию свободы, остался все тем же простым неформальным местом, где можно выпить кружку пива. Другие популярные шибины – «Тайсонс» (тоже в Пимвилле), «Вардос» (Мапетла), «Рок» (Роквил) и «Бойс» (Дипклоуф).

Модные тенденции в Гринсайде

Хотя «Мамас» (в Гринсайде) появился только в 2003 г. и не может похвастаться столь славной историей, это один из самых известных шибинов Йоханнесбурга. Красочный интерьер отдает должное городу: зебристый орнамент создает теплую африканскую атмосферу, обстановка непринужденная, а коктейльная карта – обширная. Вечером веселье начинается с первыми звуками музыки диджея. В воскресенье после обеда играет живая музыка. Это отличное время, чтобы расслабиться за бокалом вина.