KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

3 самых популярных горнолыжных курорта Норвегии

Лыжи в Норвегии любит каждый. Осло – единственная в мире столица, где можно кататься на горных лыжах, не покидая пределы города. Тем не менее, норвежцы предпочитают уезжать кататься на лыжах на все выходные. Неподалеку от Осло расположены десятки горнолыжных курортов с бесчисленными склонами, начиная от бледно-зеленых спусков для новичков и заканчивая сложнейшими черными спусками для искушенных лыжников. Кроме того, в окрестностях проложены сотни трасс для лыжных гонок и многочисленные хафпайпы для сноубордистов.

Ближе всего к Осло расположен горнолыжный курорт Конгсберг; именно здесь была изобретена аэродинамическая техника прыжков с трамплина. Горнолыжный курорт Лиллехаммер стал всемирно известен благодаря Зимним Олимпийским играм 1994 г. Самый старый горнолыжный курорт в Норвегии Гейло спрятался в снегах этой волшебной страны на полпути между Осло и Бергеном. Эти 3 самых любимых жителями Осло горнолыжных курорта находятся всего в 1, 2 и 3 часах езды от города.

Трассы для лыжных гонок зимним утром
Трассы для лыжных гонок зимним утром

Осло

Конгсберг находится в часе езды от Осло

1 час от Осло: Конгсберг

На этой горе, названной в честь короля Кристиана IV, тренировались многие медалисты чемпионата Норвегии по прыжкам на лыжах с трамплина. В Музее лыж Вы узнаете, что вскоре после Первой мировой войны здесь была изобретена первая аэродинамическая техника прыжков, названная техникой «Конгсберг». В «Конгсберг Скисентер» любители горных лыж найдут 10 спусков, уровень сложности которых варьируется от зеленого до черного. Общая длина спусков составляет 10 километров, а разница в высоте – 330 метров. Спуски в Конгсберге, возможно, и не самые длинные в Норвегии, однако он находится всего в часе езды от Осло: отличное место для веселой однодневной поездки.

+ Читать дальше

См. на карте

Конгсберг, Норвегия

2 часа от Осло: Лиллехаммер

«Вы видели Олимпийские игры 1994 года? Было очень красиво. Чистый воздух, свежий белый снег, красивые девушки…». Именно так описывает игры в Лиллехаммере босс мафии Фрэнк Талиано в норвежском сериале «Лиллехаммер» на канале «Нетфликс». К несчастью, ходить по снегу в итальянских дизайнерских туфлях оказалось не очень удобно: здесь, в Лиллехаммере больше подойдут теплые ботинки или прочная лыжная обувь. Лиллехаммер находится на берегу замерзшего озера Мьоса и является самым известным горнолыжным курортом Норвегии, хотя сам город невелик и имеет всего 1 склон. На соседних горнолыжных курортах Квитфьель и Хафьель 23 и 31 спуск соответственно.

+ Читать дальше

Хафьель: 31 спуск с уровнями сложности от зеленого до черного

См. на карте

Лиллехаммер, Норвегия
Гейло, самый старый горнолыжный курорт Норвегии

3 часа от Осло: Гейло

Гейло расположен в заснеженной гористой местности на полпути от Осло в Берген. Это самый старый горнолыжный курорт в Норвегии. Именно здесь училась кататься на лыжах королева Норвегии Соня, здесь же находятся самые фешенебельные лыжные гостиницы. Сам город существует благодаря Бергенской ветке, которую часто называют самой красивой железной дорогой в мире. Когда в 1907 г. ее провели до Гейло, весь бомонд Осло устремился в город, чтобы предаться зимним забавам. Здесь 20 подъемников и 30 склонов, общая протяженность которых составляет 33 километра. Помимо катания по спускам и трассам для лыжных гонок, здесь можно ездить в стиле Телемарк, кататься на сноубордах, собачьих упряжках и на лыжах с кайтом.

+ Читать дальше

См. на карте

Гейло, Норвегия