KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Нюхавн: не только Карлсберг

История Нюхавн почти столь же красочная, как здания с фронтонами на набережной. Корабли, матросы и реки пива – вот что определяло историю этого порта. Здесь и по сей день предпочитают провести время за пинтой пива: в солнечный день кажется, будто весь Копенгаген собрался на набережной выпить холодного «Карлсберга». Однако Нюхавн – это не только пиво.

Во многих домах по Нюхавн когда-то жили художники и писатели. Ганс Христиан Андерсен жил в 3 домах на набережной и написал здесь некоторые из своих самых известных сказок. Много лет Андерсен жил в доме 20, где написал «Принцессу на горошине». Позже он переехал в дом 67, а спустя еще 20 лет – в дом 18, где прожил 2 года.

Разноцветные фронтоны на Нюхавн
Разноцветные фронтоны на Нюхавн

Копенгаген

Корабль плывет вдоль красочной набережной Нюхавн

Вид на Копенгаген с воды

Многочисленные копенгагенские каналы идеально подходят для экскурсии на корабле. Ежедневно с Нюхавн отправляются десятки круизных судов, с которых открывается отличный вид на расположенные у берегов достопримечательности, например, статую Русалочки и современное здание Оперы. Есть круизы по каналам, круизы с ужином и экскурсионные маршруты, на которых можно сходить и садиться на промежуточных остановках. Не так известен джазовый круиз, но именно его мы настоятельно рекомендуем. В течение полутора часов корабль плывет мимо достопримечательностей города под аккомпанемент настоящего джаз-бэнда.

+ Читать дальше

См. на карте

Нюхавн, Копенгаген, Дания

Счастливый час на набережной

Может оказаться непросто выбрать кафе среди множества заведений на набережной. Один из самых известных баров – «Нюхавн 17»: пивная, ставшая популярной еще в 18 веке. В те времена выпить сюда приходили матросы, однако, сегодня пропустить стаканчик виски или выпить бокал одного из множества имеющихся сортов пива сюда приходит самая разнообразная публика. Внутри кафе отделано темным деревом, однако еще приятнее, чем в уютных интерьерах, посидеть на улице: в солнечные дни на набережной расставляют столики, сидя за которыми можно наблюдать, как пришвартовываются и выплывают суда на канале.

С 1960-х по 1980-е годы бар «Гонконг» был любимым местом моряков, гулявших здесь напропалую до раннего утра. Клуб весьма популярен до сих пор, поскольку его бар продолжает работать в то время, когда все остальные бары уже закрыты. Бармены наливают пиво 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Это отличное место для вечеринки поздней ночью или чашки кофе ранним утром.

Бар «Нюхавн 17»

Миндеанкерет

В конце Нюхавн находится Миндеанкерет – большой якорь, установленный в память о датских офицерах и моряках, павших во Второй мировой войне; с войны не вернулось более 1700 человек. Первоначально памятник представлял собой деревянный крест. В 1951 г. его заменили на якорь фрегата «Фюнен», который во время войны стоял на военно-морской базе Хольмен. Каждый год 5 мая – в этот день в 1945 г. Дания была освобождена – здесь проходит официальная церемония в честь погибших.

+ Читать дальше

Мемориальный якорь

См. на карте

Нюхавн 7, Копенгаген, Дания