Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Пражские куранты

Пражские куранты часового мастера Микулаша не только красивы, это еще и одни из самых старых и точных астрономических часов, когда-либо существовавших на свете. Эти куранты на фасаде ратуши – одна из самых известных достопримечательностей Праги. Они показывают не только время, но и фазу луны и положение звезд.

Этот шедевр был установлен в 1410 г., а в 1490 г. был реконструирован другим часовщиком, мастером Ханушем. В течение столетий считалось, что именно Хануш был создателем часов, пока в 1961 г. не был найден документ, открывший имя истинного автора. Часы состоят из 3 основных деталей: астрономического циферблата, который показывает время и положение солнца и луны, циферблата с медальонами, которые показывают месяцы, и механизма, ежечасно приводящего в движение процессию из двенадцать апостолов.

Смерть стоит справа от часов

Движущиеся фигурки

Ежедневно с 8:00 до 20:00 с наступлением каждого часа весь механизм оживает. Помимо механического круга с апостолами, в наружной части часов есть и другие движущиеся фигурки. Они символизируют то, чего в те времена больше всего опасались жители Праги: жадность, тщеславие и смерть. С 16 века механизм, измеряющий время, несколько раз чинили и реставрировали, последняя реставрация прошла в 1865 г. В этом же году на часах установили апостолов.

“По легенде Хануша ослепили, чтобы он не смог нигде создать копии этих часов”

Вавилонское время

Пражские астрономические часы показывают разное время: астрономическое, центрально-европейское, старочешское и вавилонское время. Пражские часы – единственные часы в мире, показывающее вавилонское время. Разумеется, с этим особенным историческим произведением искусства связана своя легенда. Когда мастер Хануш закончил работу над часами, члены городского совета якобы ослепили его, чтобы мастер не смог ни в каком другом городе воссоздать свое творение и, тем более, создать что-либо еще лучшее. Говорят, что в отместку мастер Хануш незадолго до своей смерти повредил часы и проклял их. По легенде, все, кто пытался починить часы, сходили с ума или умирали; впрочем, как это обычно бывает с легендами, неизвестно, действительно ли так было на самом деле.