Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Оперные театры Праги

Прага – город литературы и искусства, но в первую очередь – музыки. Это родной город двух величайших мировых композиторов, Антонина Дворжака и Бедржиха Сметаны. Особое отношение к Праге было и у Моцарта: здесь прошла премьера его оперы «Дон Жуан», и специально для пражской публики была написана целая симфония.

В XVIII и XIX веке в Праге процветала классическая музыка, а город называли консерваторией Европы. Однако в коммунистический период классическая музыка считалась элитарной, и популярность оперы и симфонической музыки практически сошла на нет. В начале 1990 годов железный занавес рухнул, и Прага вернула себе музыкальное величие. С этих пор мелодии великих композиторов вновь звучат во всей красе в прекрасных оперных театрах города: Сословном театре, Национальном театре и Государственном оперном театре Праги.

Потолок Сословного театра

Моцарт – ублажитель толпы

Великолепный Сословный театр связан с одним их величайших музыкальных гениев всех времен – Вольфгангом Амадеем Моцартом. Любимец пражской публики, композитор пользовался здесь большей популярностью, чем у себя дома в Вене, где его опера «Свадьба Фигаро» даже была запрещена за подрыв устоев. Однако в Сословном театре Праги эта же опера имела огромный успех именно из-за своего политического подтекста. Моцарт сам дирижировал премьерой «Дон Жуана» в 1787 г. Эта опера играется в Сословном театре и по сей день.

+ Читать дальше

См. расположение на карте

Сословный театр (Ovocný trh 1, Prague, Czech Republic)

Гордость чешской культуры

Национальный театр с его великолепной золотой крышей – важный символ чешского национального самосознания. В середине XIX века многие жители Праги хотели, чтобы в городе был построен театр, который смог бы играть роль флагмана чешской культуры, однако против этого выступало сидевшее в Вене правительство. Тем не менее, благодаря успешной компании по сбору средств среди населения удалось заложить первый камень в фундамент Национального театра. Он открылся в 1883 г. оперой «Либуша» знаменитого чешского композитора Сметаны. Сегодня в театре дают большое количество разнообразных оперных и балетных постановок.

+ Читать дальше

Флагман чешской культуры

См. расположение на карте

Национальный театр (Ostrovní 225/1, Prague, Czech Republic)

Государственный оперный театр

Государственный оперный театр Праги

Искусно украшенное здание Государственного оперного театра Праги находится недалеко от площади Венцеслава. Зрители могут насладиться оперным и балетными постановками и концертами в красивом зрительном зале в стиле рококо. Хотя в репертуаре много часто исполняемых композиторов, включая Чайковского, Россини и Доницетти, здесь также ставят и менее известные произведения, например, «Богему» Руджеро Леонкавалло. Ежегодно в августе и сентябре в театре проходит Фестиваль Верди, а незадолго до Рождества в программе значится только один жанр классической музыки: концерт.

+ Читать дальше

См. расположение на карте

Государственный оперный театр Праги (Wilsonova 4, Prague, Czech Republic)