KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Нетронутый Малый Бонэйр

Примерно в 800 метрах от побережья столицы Бонэйра Кралендейка находится маленький необитаемый остров. Это Малый Бонэйр, охраняемый природный заповедник, входящий в Национальный морской парк Бонэйр. Остров имеет площадь около шести квадратных километров и пользуется популярностью среди дайверов благодаря черному коралловому рифу, который начинается прямо у берега и доходит до глубины 35 метров. Помимо цветных рыбок, здесь можно увидеть морских коньков и редкие виды черепах.

Малый Бонэйр с его жемчужно-белыми пляжами и лазурно-голубым Карибским морем –пиршество для уставших глаз. Лишь несколько небольших островов такого рода в Карибском море остаются необитаемыми. Множество девелоперов предлагали проекты по строительству на острове. Последняя попытка была предпринята в 1995 г., когда был предложен план строительства роскошного отеля. Жители Бонэйра отвергли план, после чего Малый Бонэйр был объявлен охраняемым природным заповедником, открытым для посещения публики.

Природный рай

Добраться до Малого Бонэйра можно за 25 минут на водном такси. Множество компаний в Кралендейке предлагают такие услуги. Исследуйте остров пешком, отдохните на пляже и займитесь плаванием с маской и дайвингом. На самом деле остров не совсем необитаемый, так как здесь откладывают яйца редкие виды морских черепах: бисса и кожистая черепаха. Каждый, кто найдет новое черепашье гнездо, должен сообщить об этом в Службу по сохранению морских черепах Бонэйра, которая позаботится об их защите. На трех «салиньяс» (соленых озерах) часто можно увидеть стаи фламинго, собирающихся здесь в поиске пищи.
Бродя по острову, Вы увидите следы его прежних обитателей. На востоке острова до сих пор находятся несколько рабских хижин, а на юге расположен небольшой маяк. В середине XIX века наместники Бонэйра были обеспокоены вспышкой холеры, поэтому Малый Бонэйр был превращен в карантинный пост для прибывающих судов. В результате на острове можно найти остатки дома врача со старинным камином и печью.

Коралловый риф у Малого Бонэйра

Голодные козы

Когда-то Малый Бонэйр был покрыт деревьями и кустарниками. Однако в 1868 г. остров был продан с аукциона за 8 000 гульденов частному лицу для разведения коз. Козам очень понравилась местная растительность, и они быстро превратили остров в голую пустыню. В 1966 г. была проведена операция «Великий сгон коз», в результате который все животные были вывезены с острова. С тех пор на острове предпринимали действия по восстановлению лесов, и часть деревьев действительно удалось вернуть. В 1999 г. Малый Бонэйр был возвращен народу Бонэйра.

+ Читать дальше

Пустыня на Малом Бонэйре

О, солнечный остров…

Гарри Белафонте, знаменитый певец ямайского происхождение, в течение многих лет является поклонником Бонэйра. Приезжая сюда на дайвинг, он был настолько очарован Малым Бонэйром, что даже на некоторое время приобрел его. Его песня «Island in the Sun» посвящена Малому Бонэйру.