KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

По историческому Лиссабону на трамвае №28

Скрипучие старинные желтые трамваи «Карриш», принадлежащие компании, осуществляющей общественные перевозки в Лиссабоне, выглядят словно музейные экспонаты. Однако поездка на таком трамвае ¬– один из лучших способов познакомиться с городом. Особенно популярен маршрут №28: в течение 40 минут трамвай везет пассажиров вверх (или вниз) по холмам через исторические районы Граса, Алфама и Байша мимо многочисленных исторических достопримечательностей, включая кафедральный собор и замок. Тодуз а борду! (Все на борт!)

Лиссабон – одна из самых дешевых столиц Западной Европы. Впрочем, это не распространяется на транспорт: так, билет на туристический двухэтажный автобус стоит около 15 евро. Намного выгоднее взять проездной на трамвай на один день за 6 евро, который позволит кататься по всему городу целый день. Не удивительно, что маршрут №28 популярен у туристов. Сядьте в старомодный трамвай и приготовьтесь к быстрой езде с потряхиванием по изогнутым лиссабонским улицам.

Знакомство с историческим Лиссабоном на трамвае
Знакомство с историческим Лиссабоном на трамвае

Лиссабон

Элетрику 28: туристический маршрут

В 1873 г. в Лиссабоне появился первый трамвай на конной тяге, и с тех пор трамвайная сеть стала расти большими темпами. В 1950 годы в городе было 27 трамвайных маршрутов, однако сегодня их осталось всего пять. Самый популярный маршрут – трамвай №28, или «элетрику винт-ойту», как называют его местные жители. Он идет от площади Мартинь Мониш до района Празереш.
По расписанию поездка должна занимать 40 минут, однако в реальности деревянному трамваю нередко требуется час, чтобы справиться с огромным количеством поворотов на узких улицах с уклоном до 14 процентов. По пути трамвай проезжает многие достопримечательности, в том числе Каштелу де Сау Жорже на вершине самого высокого холма Лиссабона. Сойдите здесь, чтобы посетить старинный замок, разменявший уже не одно столетие, и выпить чашечку кофе на мирадоуру (смотровой площадке) ларгу Порташ ду Сол – панорамной террасе с прекрасными видами на район Алфама и голубые воды Тежу. Затем трамвай спускается по средневековым улицам Алфамы до района Байша, проезжая мимо кафедрального собора Се – еще одной обязательной для осмотра достопримечательности.
Затем трамвай едет через очаровательный район Байру Алту в артистический квартал Шьяду и заканчивает путешествие в Кампу Оурик. Здесь находится продуктовый рынок, куда местные жители приходят за свежими овощами, фруктами, рыбой и мясом. После обеда и вечером здесь собираются поесть и выпить бокал вина модные местные жители: отличное место для позднего обеда. Прямо напротив конечной остановки находится кладбище Празереш – место упокоения многих известных португальцев. Советуем посетить его перед тем, как отправиться на трамвае обратно в центр.
Желтым трамваям сто лет