KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Ренессанс Рио: 3 новых музея

Пожалуй, большинство туристов приезжает в Рио-де-Жанейро, чтобы насладиться солнцем, морем и потрясающими видами со статую Христа-Спасителя на вершине горы Корковаду. Искусство и культура здесь, как правило, не являются главной целью путешествия. Однако, с открытием нескольких новых престижных художественных музеев, ситуация может измениться.

При подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2014 г. и грядущим Олимпийским играм в 2016 г., Бразилия инвестирует не только в новые стадионы, но и в инфраструктуру. Заново мостят улицы, строятся новые станции метро, реконструируются колониальные районы. Культурная программа города также становится более насыщенной, чтобы развлечь большое число будущих посетителей. От местного искусства до жизни в будущем: ниже мы расскажем о 3 самых интересных новых музеях Рио.

Волнистая крыша Художественного музея Рио.

Искусство кариока

Художественный музей Рио (МАР) находится в 2 совершенно непохожих зданиях: неоклассическом колониальном дворце и модернистском здании бывшего полицейского отделения. Архитектурное бюро «Бернардес + Якобсен» объединило эти 2 здания в единый комплекс с помощью потрясающей воображение белой волнистой крыши. Музей посвящен местному искусству, в нем представлены яркие современные произведения. Кроме того, создание музея содействовало облагораживанию прежде неспокойного портового района на берегу залива Гуанабара. Посетите также Музей современного искусства (МАМ), расположенный недалеко от аэропорта Сантуш-Дюмон.

+ Читать дальше

См. на карте

Музеу де Арте ду Рио, Праса Мауа, 5, Сентру, Рио-де-Жанейро, www.museudeartedorio.org.br 

Дворец латино-американского искусства

Именно неоклассический дворец в Ботафогу коллекционер швейцарского происхождения Рут Шмидхайни посчитала самым подходящим местом для ее престижной частной коллекции из 1 200 произведений искусства 117 латино-американских художников. В Каза Даруш выставлены работы известных художников и молодых талантов. Шмидхайни профинансировала приобретение (6,7 миллионов евро) и полную реконструкцию (21,4 миллиона) из собственных средств. Доходы от продажи входных билетов пойдут на приобретение новых произведений. Помимо музейного магазина, на первом этаже находится ресторан «Мира!», одно из главных кулинарных мест Ботафогу.

+ Читать дальше

Искусство в Каза Даруш

См. на карте

Каза Даруш Латинамерика, ав. Лауро Содре, 150, Ботафогу, Рио-де-Жанейро, www.casadaros.net 

Здание Музея, придуманное Сантьяго Калатрава

Будущий Музей завтрашнего дня

Рядом с МАР, в портовом районе, где сейчас ведутся комплексные преобразования, строится другая достопримечательность. Автор проекта здания Музеу ду Аманья – архитектор Сантьяго Калатрава, получивший известность благодаря проекту «Город искусства и науки» в Валенсии. Музей завтрашнего дня будет посвящен жизни в ближайшем будущем. Он будет находиться в соответствующем футуристическом здании: вытянутом закругленном белом строении, напоминающем космический корабль, на причале залива Гуанабара. Открытие в 2015 г.

+ Читать дальше

См. на карте

Музеу ду Аманья, ав. Родригеш Алвеш, 10, Сентру, Рио-де-Жанейро, www.portomaravilha.com.br 