KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Ла Рамбла: себя показать и на других посмотреть

Ла Рамбла – самая людная пешеходная улица Барселоны, невероятно популярная как среди туристов, так и местных жителей. Улица длиной 1,2 километра полностью закрыта для дорожного движения и усажена высокими деревьями. На Ла Рамбла множество киосков, прилавков и уличных артистов, это самая оживленная и яркая улица Барселоны с раннего утра до поздней ночи.

Первоначально Рамбла была небольшой рекой, протекавшей в черте города. В 16 веке вдоль нее были выстроены монастыри и университет. Три столетия спустя городскую стену снесли, и вдоль реки, высохшей к тому времени, выросли новые здания. Испанцы также называют эту улицу Лас-Рамблас, поскольку изначально Рамбла состояла из 5 частей, названных по зданиям, которые когда-то стояли на этой улице, но уже давно были снесены.

Фонт де Каналетес

В начале Ла-Рамбла

Ла-Рамбла начинается у площади Каталонии и Ла Рамбла де Каналетес, названного в честь фонтана Каналетес 19 века. Испанское выражение «он пьет воду из Каналетес» означает, что человек приехал из Барселоны. По легенде, всякий, кто выпьет воды из фонтана, будет возвращаться в этот город. Далее находится Ла Рамбла делс Эстудис, названная в честь университета 16 века (Эстуди Женерал), снесенного в 1843 г. На этом участке несколько интересных зданий, например Королевская академия наук и искусств. На ее здании находятся первые городские часы.

Цветочный киоск на Рамбла де лос Флорс

Ла Рамбла де Сан-Жозеф

Ла Рамбла де Сан-Жозеф названа в честь снесенного монастыря, но больше известна под названием Ла Рамбла де лос Флорс (Цветочная Рамбла). Эта часть Рамблы заканчивается маленькой площадью, Пласа де ла Бокерия, где находится мозаика знаменитого барселонского художника Жоана Миро. Ла Рамбла делс Капуксинс, названная в честь бывшего монастыря капуцинов, также имеет несколько достопримечательностей: Каталонский модернистский Гран-театр дель Лисеу и вход на Пласа Реал, площадь 19 века, спроектированную Антонио Гауди. На другой стороне Ла Рамблы, на боковой улице Ноу-де-ла-Рамбла, находится одно из первых жилых зданий Гауди: невероятно красивый Палау Гуэль. Параболические формы напоминают стиль поздних творений Гауди, таких как Парк Гуэль.

Памятник Колумбу в Порт-Велл

Ла Рамбла де Санта-Моника

Последний участок улицы называется Ла Рамбла де Санта-Моника, в честь монастыря, переделанного в музей: Центр искусств Санта-Моника. Эта Рамбла ведет к круговой площади, в центре которой находится 60-метровый памятник Колумбу. В самом конце Рамблы Вы найдете «Маремагнум» – комплекс с магазинами, кинотеатром Imax и даже аквариумом.

От уличных артистов до зоомагазинов

Лас-Рамблас является сердцем бурлящего центра Барселоны. Проведите потрясающий вечер или вторую половину дня за кувшином сангрии в одном из многочисленных ресторанов под открытым небом. Талантливые уличные артисты демонстрируют свое искусство, предоставляя множество возможностей сделать отличный кадр и создавая оживленную атмосферу. Длинная улица усеяна различными сувенирными лавками, ресторанами тапас, гостиницами, супермаркетами и магазинами одежды. Возможно, более необычны, но не менее популярны зоомагазины, где продают птиц.

Уличный артист на Рамбла де Сант-Жозеф