KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Смëрребрëд: божественный бутерброд!

Смëрребрëд – классическое датское обеденное блюдо. Хотя буквально «смëрребрëд» означает «сэндвич», на самом деле это намного больше. Датчане очень серьезно подходят к ингредиентам, добиваясь восхитительных вкусовых комбинаций.

Основа классического смëрребрëда – кусок свежего хлеба с маслом. Дальше приходит очередь разнообразных начинок («полег»): мяса, рыбы, сыра, всевозможных приправ и сырых овощей. Датчане могут до бесконечности варьировать начинки. Особенно популярен печеночный паштет со слидом – маринованной сельдью с соусом. Сорт хлеба очень важен: лосось и креветки подают с белым хлебом, а к тартару лучше всего подходит черный ржаной хлеб, желательно украшенный яичным желтком с хреном. В Копенгагене множество мест на любой вкус, от самых простых до эксклюзивных, где Вы сможете попробовать эти традиционные бутерброды.

Богатый выбор у королевы Иды

Выдающиеся смëрребрëд у Королевы Иды

Ида Давидсен готовит самые знаменитые и, пожалуй, самые вкусные смëрребрëды в Копенгагене. «Королева Ида», как ее с любовью называют, настоящая живая легенда. Ее меню – свиток длинной аж 140 см, который может похвастаться 250 видами бутербродов. Многие названы в честь известных датчан. Например, бутерброд «Ханс Кристиан Андерсен» состоит из бекона, помидоров и печеночного паштета с хреном на куске ржаного хлеба. Датчане обычно обедают рано, поэтому лучше всего заглянуть к Иде около полудня.

+ Читать дальше

См. расположение на карте

Store Kongensgade 70, 1264 Copenhagen, Denmark

Съедобные произведения искусства

Шеф-повар Адам Ааманн возвел приготовление смëрребрëдов до уровня настоящего искусства. Убедитесь в этом сами в его уютном бистро «Ааманнс Дели». В стильном интерьере бистро много элементов из дерева и датских дизайнерских объектов. Из свежих местных ингредиентов на кухне повара готовят изысканные блюда. Не важно, закажете ли Вы рыбный пирог с диким чесноком и соусом ремулад или датский голубой сыр с соусом чатни из ревеня – готовое блюдо наверняка покажется Вам слишком красивым, чтобы его съесть.

+ Читать дальше

Красиво украшенные булочки

См. расположение на карте

Øster Farimagsgade 12, 2100 Copenhagen, Denmark

Дюрлеенс Натмад

Шнапс и смëрребрëд

Недалеко от красочных складов в Нюхавн находится уютный датский обеденный ресторан «Толд ог Снапс». В этом ресторане «слоуфуд» (в противоположность фастфуду) все составные части Вашего обеденного бутерброда будут приготовлены вручную тем же утром. Повара сами коптят рыбу и мясо. В меню можно найти классические смëрребрëды, например «Дюрлеенс Натмад», что переводится как «полуденный перекус ветеринара»: кусок ржаного хлеба с печеночным паштетом, отварной солониной и свиным студнем. Еще одно фирменное блюдо ресторана – шнапс, который здесь делают на меде, укропе и анисе.

+ Читать дальше

См. расположение на карте

Toldbodgade 2, 1253 Copenhagen, Denmark

Смëрребрëд – модная кулинарная тенденция