KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Соуэто: сердце города

Соуэто («Soweto» является сокращением от «South Western Townships») первоначально был пригородом, в котором жили шахтеры и чернокожие рабочие. Этот городской район к юго-западу от Йоханнесбурга стал символом борьбы с апартеидом. Сегодня Соуэто – живое отражение новой ЮАР. Немалое количество заслуживающих внимания памятников напоминают о славном прошлом этого района.

Бедные трущобы с открытыми сточными канавами и роскошные виллы и шоурумы БМВ: Соуэто – район контрастов. Это плавильный котел культур, в котором говорят на различных местных языках, уличном сленге и африкаанс. Это радостный район, полный музыки. Динамичное сочетание богатства и бедности, молодости и старости, прошлого и будущего – вот что делает Соуэто уникальным.

Восстание в Соуэто

В 1976 г. решение правительства ввести изучение африкаанс в школе вместо английского языка было встречено в Соуэто крупными протестами. Во время одной из манифестаций учащихся 13-летний Гектор Питерсон был убит выстрелом полицейского. Фотография того, как тело мальчика выносят с акции протеста, облетела весь мир. В 2002 г. в память о летних протестах, стоивших жизни сотням людей, был основан Мемориал Гектора Питерсона. Недалеко от места, где произошло убийство, находится музей, рассказывающий о беспорядках при помощи свидетельств очевидцев, изображений и фильмов.

Герои апартеида

Немалое количество знаменитых борцов с апартеидом провели часть своей жизни в Соуэто. Здесь какое-то время жили Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Туту. У обоих был дом на улице Вилакази в районе Орландо-Вест. Это единственная в мире улица, на которой жили два лауреата Нобелевской премии. Простой домик из красного кирпича размером со «спичечный коробок», в котором жил Мандела, известен многим по бесчисленным телерепортажам с участием его бывшей жены Винни. Сегодня здесь открыт музей, в котором выставлены памятные вещи, портреты и фотографии Манделы.

В бывшем доме Манделы сегодня музей

Африканская столица

В отличие от Йоханнесбурга – современной столицы с быстрым ритмом жизни – в Соуэто царит хаос, не лишенный собственного очарования. Чтобы понять и оценить это очарование, взгляните на Соуэто с пешеходного моста у больницы Крис-Хани-Барагванат, откуда вы сможете наблюдать: как уличные торговцы бойко расхваливают свой товар, покупатели оживленно торгуются, а в это время приезжие из соседних районов пытаются поймать такси, чтобы попасть на работу.