KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Рыбацкая деревня Тай О

Блестящие небоскребы и крупные торговые центры определяют силуэт Гонконга. Сложно представить, что еще 150 лет назад этот мегаполис был всего-навсего рыбацкой деревушкой. Рыбаки жили в домах на сваях, стоящих над водой, и кормили семьи тем, что удавалось выловить. Посмотреть на подобный уклад жизни Вы сможете и сегодня, посетив рыбацкую деревню Тай О.

Гонконг намного разнообразнее, чем можно подумать по многим фотографиям. Деревня Тай О находится на западной оконечности Лантау – самого большого острова. Дорога в деревню идет среди незаселенных холмов и вдоль красивых пляжей. Возможно именно благодаря отдаленному расположению эта рыбацкая деревня почти не изменилась за прошедшее столетие. Рыбацкие лодки всех цветов радуги привязаны к сваям, на которых стоят дома. Рыбаки продают свой улов, разложив его на доски между домами. Кажется, будто магазинов не существует.

Обитатели плавучего дома на берегу

До того, как жители Тай О построили дома на сваях, они жили на деревянных судах. Танка, как называли живущих на судах людей, проводили целый день в море; многие из них даже никогда не имели носков и обуви. Однако из-за тайфунов жители плавучих домов постепенно начали строить дома на берегу. К началу 20 века появилась деревня Тай О и уличный рынок. Вы сможете узнать больше о деревне и живших на лодках людях в библиотеке отеля «Тай О Херитедж». В частном музее на улице Вин Он можно увидеть много старинных фотографий, которые перенесут Вас в еще более глубокое прошлое.

Рыбацкая лодка

Ночь из прошлого

Когда-то в водах вокруг Лантау кишели пираты. Чтобы защитить жителей острова от угрозы, в 1902 г. недалеко от деревни Тай О была построен полицейский участок. Спустя более чем сто лет он был отремонтирован и превращен в небольшой бутик-отель. Хотя в отеле «Тай О Херитедж» всего 9 номеров, каждый из которых обставлен элегантно и в современном стиле, отреставрированные пушки, прожекторы и общие камеры напоминают о былых днях. За дополнительный информаций обратитесь на сайт www.taioheritagehotel.com .
Гостиница «Тай О Херитедж»
Нос драконьей лодки

Отпугивание водных духов

Раз в год рыбаки Тай О проплывают по каналам в своих сампанах (деревянных лодках), чтобы отпугнуть духов воды. Священные образы, взятые из близлежащих храмов, украшают нарядные лодки во время парада. Мужчины ведут лодки по каналам, в то время как жители домов на сваях сжигают бумажные жертвоприношения. До обеда рыбаки возвращают образа в храмы, после чего праздник заканчивается. Праздник драконьих лодок отмечается раз в год в июне.

+ Читать дальше

См. расположение на карте

Тай О, остров Лантау, Гонконг