KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Чай в Гонконге

Китай – родина чая. Разумеется, этот сложный напиток любим очень многими и в Гонконге. На завтрак к закускам на пару, на деловой встрече или изысканном ужине, чай подают практически всегда. А в чайных домиках соединяются воедино большой выбор сортов чая, специальные церемонии и люди.

Многие жители Гонконга начинают день в ближайшей закусочной за чтением газеты и пиалой чая с парой димсам. Пожилые люди болтают с соседями и иногда даже приносят с собой клетку с канарейкой. Британское влияние на чайную культуру заметнее всего в обед: в то время как остальной Китай остается верным изысканному вкусу чистого чая, в Гонконге любят добавить немного сгущенного молока.

Гармония в чашке

Согласно легенде чай открыл император Шэнь-нун, когда искал лекарственные растения в юго-западном Китае примерно 4 700 лет назад. Первоначально листья жевали, а не заваривали, однако с течением столетий ситуация постепенно изменилась. В Китае был создан удивительный чайный этикет, определявший, в частности, что люди, пьющие чай, должны находиться в гармонии с тем, что их окружает. Именно поэтому чайные домики строят в садах с красивыми украшениями, водоемами и скалами.
Многочисленные поэмы, рассказы и живописные произведения отсылают к искусству чаепития. Сегодня существует немыслимое количество сортов чая. Тем не менее, все сорта китайского чая можно разделить на 6 видов, включая зеленый, черный, белый и улун. Обо всем этом Вы можете узнать в Музее чайной посуды, где находится самый старый чайный сервиз в мире и множество других интересных экспонатов. В музее также показывают несколько интересных документальных фильмов. Осмотрев экспозицию, посетите расположенный под музеем чайный домик и попробуйте множество разных сортов чая в свое удовольствие.

Чайник и чай, готовые к чайной церемонии

Цветочный чай в городском парке

Хотя в каждом китайском ресторане города подают чай, приготовить его правильно непросто. Загляните внутрь чайных домиков Гонконга. Например, в чайном домике «ЛокЧа» в парке Гонконга, деревья и пруды которого соответствуют требования этикета, мастера готовят более ста видов чая с невероятной точностью и преданностью делу. В меню множество распространенных сортов зеленого и белого чаев и чая пуэр, а также необычные цветочные чаи. Закажите «Любовь с первого взгляда»: этот чай подают в стеклянном бокале в форме шара, и чайные листья на Ваших глазах раскрываются в виде букета цветов жасмина. Волшебное зрелище!

+ Читать дальше

«Любовь с первого взгляда» в «ЛокЧа»

См. расположение на карте

Чайный домик «ЛокЧа» (G/F KS Lo Gallery, Hong Kong Park, Admiralty, Hong Kong Island)