KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Театр против апартеида

В 1976 г., во времена апогея режима апартеида, в Йоханнесбурге открылся необычный театр. Маркет-театр бросил вызов режиму, став местом, в котором люди любой расы могли смотреть спектакли вместе. Игравшиеся на сцене пьесы обличали апартеид. Театр руководствовался простой, но действенной идеей: культура может изменить общество.

В здании, где был открыт театр, с 1913 г. находился индийский рынок фруктов. Постановки театра дали возможность высказаться людям, притесняемым режимом апартеида. В то же время, художественный уровень спектаклей был на высоте. После падения апартеида театр и его знаменитые спектакли получили множество наград. Маркет-театр стал прогрессивным культурным комплексом, в котором проводятся различные развлекательные мероприятия и спектакли.

Развлечение и сопротивление
Развлечение и сопротивление

Йоханнесбург

Борьба с несправедливостью

Вскоре после своего открытия театр стал известен во всем мире как «Театр борьбы»: борьбы против апартеида. Основатели театра Манни Маним и Барни Саймон были убеждены, что смогут направить общество в правильном направлении. И они определенно смогли внести существенный вклад в борьбу с апартеидом. «Воза Альберт!» – одна из самых известных пьес, обличающих апартеид, премьера которой состоялась на этой сцене. В пьесе Мессия возвращается на землю во времена апартеида, и его пытаются уничтожить с помощью атомной бомбы. Пьеса стала самой успешной театральной постановкой, когда-либо игравшейся в ЮАР. Кроме того, именно в этом театре состоялись премьеры многих пьес Атола Фугарда. Фугард считается одним из крупнейших писателей и режиссеров ЮАР и мира. Он получил международную известность благодаря пьесам, обличающим режим апартеида.

“В «Воза Альберт!» Мессия возвращается на землю во времена апартеида”

Спектакль в Маркет-театре

Развлечение с осознанной целью

Спектакли Маркет-театра всегда были ориентированы на общественную реальность. Более 2 десятилетий назад апартеид в ЮАР был официально отменен, однако миссия театра еще не завершена. И по сей день Маркет-театр служит критическим зеркалом общества, благодаря чему в театр стекаются самые талантливые артисты страны. Если Вы хотите чуть лучше понять современную ЮАР, то найдете богатую пищу для размышлений в постановках Маркет-театра.

+ Читать дальше

Главная сцена

См. на карте

56 Маргарет Мчингана-стрит