Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Бунд: золотая миля Шанхая

Прогулочная набережная Вэньтань или Бунд – «золотая миля» Шанхая. Эта линия колониальных зданий банков, консульств и гостиниц – любимое место для прогулок жителей Шанхая. Исторический облик набережной резко контрастирует с современным силуэтом Шанхая на другой стороне реки Хуанпу.

Прогулочная набережная начинается у Памятника героям – он посвящен националистам, боровшимся за свободу Шанхая, – и состоит из исторических зданий в различных стилях, включая готику, ренессанс, барокко и неоклассический стиль. Это отличное место для наблюдения за прохожими и фотографирования. В зависимости от времени суток, здесь можно увидеть самых разных персонажей: местных жителей, занимающихся гимнастикой тайцзицюань, детей, запускающих воздушных змеев, или взрослых в деловых костюмах. Вечер – прекрасное время для прогулки по Бунду, во время которой можно полюбоваться красиво освещенным современным городом на другом берегу реки.

Освещенные здания вдоль набережной Вэньтань
Освещенные здания вдоль набережной Вэньтань

Шанхай

Архитектурное путешествие во времени

Бунд означает «причал у грязного берега». Это название было дано европейцами: китайцы до сих пор называют это место набережной Вэйтань. Первое здание в европейском стиле было построено на Бунде в 1843 г. С тех пор было возведено много консульств, банков и гостиниц, особенно в восточно-индийском, т.е. европейском стиле. Такое название стиль получил из-за «путешествия», которое ему пришлом проделать: европейские стили попадали на Дальний Восток через Индию. В конце XIX века архитекторы начали сочетать современные стили с традиционными китайскими стилями, что можно увидеть по «Палас-отелю» и бывшему Русско-китайскому банку. В начале XX века сюда пришел стиль арт-деко, отличными примерами которого являются Банк связи 1948 г. и гостиница «Пенинсула». Чтобы полюбоваться разнообразием стилей, посетите расположенный на улице бар гостиницы, откуда открывается потрясающий вид на Бунд.

На набережной Вэньтань всегда есть чем заняться
Любимый фотографами вид Шанхая

Самый лучший панорамный вид

До 1990 г. восточный берег реки Хуанпу – напротив Бунда – оставался относительно тихим, однако с тех пор он превратился в самый часто фотографируемый вид города. Сияющие небоскребы шанхайского делового района соревнуются за внимание фотокамер туристов. Они потрясающе контрастируют с низенькими историческими зданиями Бунда высотой всего в пару этажей. С 2014 г. Шанхай является гордым обладателем второго по высоте небоскреба в мире: Шанхайской башни. Выше только Бурдж-Халифа в Дубае. На том же восточном берегу находится знаменитейшая башня «Жемчужина Востока», шанхайский Всемирный финансовый центр (прозванный «открывашкой») и величественная башня Цзин Мао. Со всех этих зданий открывается красивый вид на город и Бунд, однако ничто не сравнится по красоте с видом на сами эти башни с Бунда.