Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Очарование Златой улочки

В тени Пражского Града находится Злата уличка – Золотая улочка. Она названа в честь чеканщиков золота, которых поселил здесь император Рудольф II. По легенде, он приказал им найти вещество, которое сможет превращать металл в золото. В реальности все было не так необычно: в 16 веке 11 крошечных домов были построены на этой улочке для стражей Града и их семей.

Разноцветные дома 16 века на Златой улочке – одно из самых фотографируемых мест в городе. В 18 и 19 веках здесь жили бедняки, а позднее люди искусства, в том числе знаменитый чешский поэт и писатель Франц Кафка (1883-1924). Он прожил 2 года в синем доме под номером 22, это был дом его сестры.

Дом писателя Франца Кафки

Знаменитые жильцы

Рассказывают, что именно здесь Кафка написал свои лучшие произведения, включая роман «Замок». В доме Кафки сегодня находится небольшой музей и книжный магазин. В других домах расположены сувенирные магазины, где продают различные ремесленные изделия. Жить в этих домах было бы на самом деле тяжело; потолки настолько низки, что взрослый человек едва может встать во весь рост. На Золотой улочке жил еще один знаменитый писатель: нобелевский лауреат Ярослав Сейферт. А в доме 14 когда-то жила предсказательница Мадам де Тебс. Она предсказывала будущее при помощи карт и была арестована в конце Второй мировой войны гестапо после того, как предрекла Гитлеру скорую смерть.

Злата уличка зимой

Злата уличка в золотистом свете

Вечером и в сумерки Злата уличка даже более красива, чем днем. В вечернем свете живописные дома окружены волшебным золотистым сиянием. Хотите взглянуть на улочку с совершенно другого ракурса? Тогда поднимитесь по лестнице у дома 24 на оборонительную стену. Здесь Вы увидите выставку доспехов, деревянных щитов и копий. Кроме того, здесь есть пыточная со старинными инструментами пыток.

Вечернее золотое сияние