KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Сердце датской политики

Кристиансборг расположен на маленьком острове Слотсхольмен в гавани Копенгагена. Изначально это была резиденция королевской семьи, однако после пожара 1794 г. королевское семейство переехало в Амалиенборг. Теперь здесь заседает датский парламент и Верховный суд. Кроме того, в бывшем дворце находится кабинет премьер-министра Дании.

Таким образом, Кристиансборг – единственное в мире здание, в котором работают высшие органы сразу 3 ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Величественный вид здания и средоточие в нем органов власти объясняют неофициальное название Кристиансборга – «Борген» (что означает «твердыня»). Действие завоевавшего международный успех датского сериала «Правительство» (оригинальное название – «Борген») также разворачивается преимущественно в Кристиансборге и окрестностях.

Величественный Кристиансборг
Величественный Кристиансборг

Копенгаген

Гобелены Рыцарского зала

Экскурсия по Кристиансборгу

Во время экскурсии по Кристиансборгу Вы увидите королевские покои и парламент, арену политической жизни Дании. Экскурсоводы расскажут о датской политической системе. В королевских покоях самое сильное впечатление производит зал приемов – и он более других открыт для публики. Здесь часто проходят банкеты, торжественные ужины и другие официальные мероприятия. Рыцарский зал украшен коллекцией гобеленов, подаренных королеве Маргрете II на ее 50-летие в 1990 г. На гобеленах, сделанных по рисункам художника Бьорна Нëгарда, изображены 1000 лет датской истории.

Из Тронного зала можно попасть на балкон – с него члены королевской семьи неоднократно обращались к народу. Потолок зала украшен фреской, посвященной легенде о датском флаге, Даннеброге. По преданию, флаг был подарком Бога и помог датчанам выиграть сражение в Эстонии. В связи с данной легендой Даннеброг нередко считают самым старым флагом в мире.

Дворец, переживший столетия, но продолжающий оставаться новым

Фундаментам Кристиансборга более 800 лет: в 1167 епископ Абсалон построил на этом месте самый первый замок. С течением столетий крепость разрасталась, пока не обрела очертания нынешнего дворца. Сегодняшний Кристиансборг – уже третье здание дворца. После пожара 1794 г. дворец был восстановлен, но сгорел снова в 1884 г. Огонь пощадил лишь несколько зданий и часовню. Новый дворец был построен в 1907 г., при этом ему был придан внушительный облик, подчеркивающий его роль в политической жизни страны.

Возраст фундамента – несколько столетий