KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Двойной архипелаг Гëтеборга

Жителям Гëтеборга повезло: они живут всего в 1,5 часах езды от прекрасных островов. Между берегами материковой Швеции и 2 архипелагами налажено регулярное паромное сообщение. Хотя обе группы островов называют архипелагом Гëтеборга, они заметно отличаются друг от друга. Выберите один из нескольких десятков островов и наслаждайтесь свежим воздухом.

Проще всего добраться до северного архипелага (норра скаргорден), поэтому он пользуется наибольшей популярностью у приезжающих на один день. Многие жители Гëтеборга имеют здесь дачи. Южный архипелаг (сëдра скагорден) намного спокойнее, он имеет более сельский вид, а ездить на автомобилях здесь запрещено. Большинство путешественников просто проплывают вокруг этих островов, хотя с архипелагом стоит ознакомиться поближе: здесь немало пешеходных троп, идущих среди живописных деревень и вдоль прекрасных пляжей. Отличное место для любителей природы.

Закат в Хëнë

Северный архипелаг

Короткий переезд на пароме из Хисингена – и вот Вы уже на Хëнë, Бьоркë или Окерë; до более мелких островов можно добраться отсюда по пешеходным мостам. В Окерë много гостиниц, поэтому этот остров будет наиболее удобен для тех, кто решит провести на архипелаге несколько дней. Безмятежный Хëнë, к югу от Окерë, считается самым красивым местом архипелага. Здесь всего несколько гостевых домов, пабов и, как ни странно, музей рыбы. Чтобы попробовать местные деликатесы, зайдите в кафе Хëнëкакан в порту Клова. Кафе названо в честь свежего тонкого хлеба, который выпекают прямо на месте.

Халлескор
Стирсë

Южный архипелаг

До островов южного архипелага можно добраться на паромах, отправляющихся из Салтхольмена, расположенного всего в 10 минутах езды на трамвае от центра Гëтеборга. На Стирсë находится популярная гостиница, откуда очень удобно исследовать остров. Чтобы посетить несколько мест за один день, рекомендуем забронировать место на организованном круизе. На островах запрещено пользоваться автомобилями, поэтому транспорта там немного. Впрочем, жители острова нашли хитроумные способы справиться с ситуацией: рассказывают, что раньше жены рыбаков деревни Кëпстадсë приходили в порт с настоящими тачками, на которых отвозили своих утомленных супругов домой ужинать. Остров Консë закрыт для туристов, его богатой флорой и фауной можно полюбоваться только с воды.