KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Сказка про Русалочку

Русалка, ради любви обменявшая свой хвост на человеческие ноги и отдавшая свой голос злой морской ведьме. Сказку про Русалочку знают все. Датский писатель Ганс Христиан Андерсен написал ее в 1836 г. В честь нее на набережной Лангелиние в Копенгагене была установлена статуя Русалочки.

И сидит она на гранитном утесе в старом портовом районе Нюхавн. Русалочка невольно стала одной из самых популярных достопримечательностей Копенгагена: ежедневно десятки гостей города устремляются сюда, чтобы сфотографироваться со статуей. Скульптура появилась благодаря датскому пивовару Карлу Якобсену, основателю пивоварни Карлсберг. В 1909 г. он посетил балет «Русалочка», написанный по мотивам сказки Андерсена. Якобсен вышел из театра глубоко пораженный этой историей и заказал датскому скульптору Эдварда Эриксену статую Русалочки.

Ганс Христиан Андерсен

Трагическая история любви

«Русалочка» – грустная история о молодой русалке, спасшей принца от смерти в морской пучине во время шторма. Она безумно влюбляется в него и хочет оставить ради него океан и выйти на сушу. Чтобы найти своего принца, она отдает свой голос в обмен на пару человеческих ног. У нее есть всего 3 дня, чтобы превратиться в человека: для этого принц должен поцеловать ее. Если же принц не поцелует ее, Русалочка превратится в пену морскую. Принц очарован ее внешностью, но не может ее узнать – он помнит лишь то, что его спасла девушка с волшебным голосом. В конце концов он женится на другой. Сердце Русалочки разбито. Она бросается со скалы и превращается в морскую пену.

У статуи богатая история

Одна русалка, две модели

Якобсен очень хотел, чтобы моделью для скульптуры была датская прима-балерина Эллен Прайс, однако та отказалась позировать обнаженной. В итоге тело Русалочки Эриксен лепил со своей жены, а лицо статуи – с Прайс. Скульптура высотой 125 см была открыта в августе 1913 г. В это время в Копенгагене было модно украшать городские парки и улицы статуями классических и исторических персонажей.

Обезглавленная копия

Хотя это частично разрушит волшебство, следует сказать, что статуя в порту на самом деле является копией. Оригинал помещен наследниками Эриксена в засекреченное место. И, возможно, это правильно. В течение прошедших лет Русалочке несколько раз наносили повреждения, а однажды даже лишили головы: в 1964 г. политически ангажированный художник, приверженец движения ситуационизма, обезглавил статую. Голова была восстановлена, однако снова пропала в 1998 г. Как в настоящем криминальном романе, голова была позже анонимно возвращена местной телевизионной станции.

Русалочка была обезглавлена несколько раз