KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Фантастический мир в Парке Гуэля

Антонио Гауди – автор странного, но оригинального парка Гуэля, самого знаменитого парка Барселоны. Получив заказ от предпринимателя Эусеби Гуэля, архитектор начал строительство деревни-мечты на краю города, которая должна была напоминать сказочный лес. Хотя деревня никогда не была закончена – были построены только 2 из 60 запланированных домов, – парк Гуэля остается поистине уникальным.

Парк Гуэля лучше всего описывается словами «фантастическое изобилие». Яркие цвета, необычные архитектурные формы и природные кривые. Гауди явно дал волю своему воображению. Парк строился с 1900 по 1914 год на холме Эль-Кармель в районе Грасия. Хорошо видно, как художник старался приспособить свое творение к особенностям ландшафта.

Змеиная скамья Гауди

Мозаичная скамья-змея

Антонио Гауди сам жил в одном из двух законченных домов в парке с 1906 по 1926 год. Этот дом сегодня называется Каса Мусеу Гауди, он превращен в музей, где представлены рисунки и мебель архитектора. Одна из достопримечательностей парка Гуэля – знаменитая мозаичная скамья-змея, окружающая панорамную террасу; она официально считается самой длинной скамейкой в мире. По легенде, создавая эту скамью, Гауди вдохновлялся историей Адама и Евы. Обратите внимание на двойную лестницу с саламандрой и фонтаном на вершине.

+ Читать дальше

См. на карте

Каррер д’Олот, Барселона

Саламандра в фонтане в парке Гуэля

Впечатляющий панорамный вид

Также уникален «Зал ста колонн». 100 колонн – впрочем, при внимательном подсчете их всего 86 – поддерживают целую площадь, создавая приятный тенистый павильон, в котором можно скрыться от испанской летней жары. Обратите внимание на потолок и зубцы, украшенные религиозными, мифологическими и астрологическими символами. Площадь над залом называется Гран-Пласа-Сиркулар, именно здесь находятся всемирно известные скамейки, украшенные яркими цветными изразцами. Кроме того, следует отметить, что отсюда открываются великолепные виды на Барселону. Совет: пройдите по пешеходной тропинке на вершину горы, откуда открываются еще лучшие виды на город.

«Зал 100 колонн»