KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Фундамент «нации радуги»

Демократия, равенство, примирение, разнообразие, ответственность, уважение и свобода: эти слова украшают колонны Музея апартеида в Йоханнесбурге. На этих 7 столпах основана новая конституция «нации радуги». Этот документ официально положил конец режиму апартеида в 1996 г. Музей апартеида приглашает Вас совершить мультимедийное путешествие в этот жестокий период истории ЮАР.

На входном билете написано «Blankes» (белый) или «Nie-Blankes» (не белый). От этого зависит, через какой вход в музей Вы можете войти. Таким образом Вы почувствуете на себе, что ощущают люди, когда отношение к ним зависит от их цвета кожи. 22 постоянных мультимедиа экспозиции рассказывают о расовой сегрегации (апартеиде) в ЮАР. Уникальные фотографии показывают жизнь небелого населения во время режима апартеида. Здесь также показывают видео об освобождении Нельсона Манделы.

Вход в Музей апартеида
Вход в Музей апартеида

Йоханнесбург

Шокирующие изображения

После того, как в 1995 г. казино «Голд Риф Сити» получило от правительства лицензию на осуществление игровой деятельности, стоящий за ним консорциум дал обещание профинансировать строительства музея, чтобы таким образом отблагодарить общество.  Этим музеем стал Музей апартеида, открывшийся в 2001 г. Этот музей посвящен не только фактам. Здесь хотят, чтобы посетители лично прочувствовали, какими жуткими методами пользовалось расистское правительство. Убит был, по меньшей мере, 131 политический оппонент, потому что казнить их можно было легально. Памяти этих жертв посвящен зал с петлями, свисающими с потолка. Это жуткое зрелище, не подходящее для детей. Однако факты становятся предельно ясными.

Оппоненты режима могли ожидать смерти

Ода Манделе

Нельсон Мандела – уникальная фигура в борьбе с апартеидом. Его ключевая роль прекрасно продемонстрирована в экспозиции Музея апартеида. Картины, цитаты, видео и тексты рассказывают посетителям, как Мандела стал самым известным узником в мире после того, как был сослан на остров Роббен. Из своей камеры он вел переговоры, которые в итоге принесли свободу ЮАР и ему, спустя 27 лет заключения. Разумеется, здесь также подробно освещен период, когда он был первым чернокожим президентом во главе новой «Нации радуги».