KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Готические чудеса Вильнюса

Многие считают исторический центр Вильнюса главной достопримечательностью Литвы. Несмотря на нашествия, пожары и частичное разрушение исторического центра литовской столицы, в нем сохранились удивительные готические здания 15 и 16 веков. А художники, бутики и музеи вдохнули в дома вдоль реки Нерис новую жизнь.

В центре Вильнюса можно найти очень непохожие здания самых разных эпох – и это несмотря на 3 опустошивших город пожара. Храмы литовцы смогли восстановить быстро. Большая часть барочных строений была возведена после последнего крупного пожара. Хотя из 41 религиозных зданий многие были разрушены в войнах с Россией и во время Второй мировой войны, множеством красивых строений можно полюбоваться и сегодня.

Великолепная готическая и барочная архитектура

Катедрос аикште, или Кафедральная площадь – самое сердце Вильнюса. В кафедральном соборе Вильнюса и часовне святого Казимира соединены различные архитектурные стили. При советской власти в храме выставляли картины, но с 1989 г. здесь снова служат мессы. Жемчужина собора – часовня. Фрески и скульптуры, окружающие гроб святого, были призваны продемонстрировать богатство города. Убранство часовни выполнено с мастерством и исполнено благородной сдержанности.
Кафедральная площадь

Свободная республика

Художники, мечтатели и пьяницы объявили Ужупис – район в старом центре города – республикой. За мостом, на который молодожены вешают замок, находится район искусства и музыки со множеством кафе и летних веранд у реки. Там же стоит указатель со смайликом и Моной Лизой, извещающий о том, что Вы входите на территорию республики. К стене недалеко от центральной площади прибита «конституция» на 8 языках: она дает каждому право быть уникальным, независимым и влюбленным. Пройдитесь по многочисленным художественным галереям, в которых Вы найдете множество предметов из янтаря, украшения в стиле ар-деко, винтажную одежду и художественные фотографии. Если повезет, можно попасть на один из причудливых национальных праздников. На Новый год (21 марта) местные жители сжигают старые ежедневники. А День Конституции празднуется, разумеется, 1 апреля.
Мост, ведущий к свободе и любви