KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Гранд-базар: целый город под одной крышей

Разноцветные масляные лампы, пряные специи и мочалки ручной работы: на Гранд-базаре, самом большом крытом рынке в мире с его 5 000 магазинами, расположившимися на 60 торговых аллеях, поистине огромный выбор товаров. В этом уникальном месте как в плавильном котле перемешалось все, что так характерно для Турции: разнообразие культур, предпринимательский дух и невероятно красивые вещи, продающиеся с успехом вот уже не одно столетие.

Стамбул был столицей 3 крупнейших империй в истории: Римской империи, Византийской империи и Османской империи. В начале XVII века, во времена расцвета Османской империи, крытый Гранд-базар был местом, куда стекались товары со всего Средиземноморья. Чтобы по-настоящему проникнуться загадочной атмосферой старого Стамбула, позвольте себе потеряться в лабиринте его крытых улиц.

Разноцветные лампы на Гранд-базаре
Разноцветные лампы на Гранд-базаре

Стамбул

Маленький мир

С 1461 г. Гранд-базар является важным торговом центром Ближнего Востока. Среди лабиринта аллей находятся 2 «бедестена» – рыночных здания с куполообразной крышей, построенных в 1455 г. по приказу султана Мехмеда Завоевателя. Чевахир Бедестен, с высокими стенами, расположен прямо в центре базара. Здесь по сей день продают самые ценные товары, включая антиквариат. В XVI веке, в правление султана Сулеймана Великолепного, базар был значительно расширен. В 1894 г. после того, как рынок был частично разрушен в результате землетрясения, была проведена его основательная реконструкция.
Крытый рынок занимает 31 гектар. На этом пространстве расположены тысячи магазинов, кафе и ресторанов, а также особые архитектурные элементы. Здесь есть 2 старинных мечети и 4 фонтана, покрытых красивой мозаикой. На базаре также расположено 2 хаммама XIV века. Хаммам «Оруджулер», вход в который разрешен только мужчинам, является одним из лучших и самых чистых хаммамов Стамбула. Хаммам был назван в честь ворот Оруджулер (ткацких ворот), рядом с которыми он находится.

Вид на Гранд-базар сверху

Все, что существует под солнцем

По-турецки Гранд-базар называется «Капаличарши», т.е. «крытый рынок». Рынок сделали крытым не только для того, чтобы он мог работать при любой погоде, но и для того, чтобы предотвратить кражу товаров. Даже сегодня в конце каждого дня все входы на рынок опечатывают.

С течением времени здесь изменилось только одно – освещение. В прошлом торговцы использовали только естественное освещение. Масляные лампы и факелы были запрещены из-за угрозы пожара. Торговля начиналась рано утром, когда первые лучи солнца начинали пробиваться сквозь высокие окна куполообразных крыш, и продолжалась до заката. Ремесленники и купцы жили на улицах, названных в честь их товаров: так появились улицы, название которых можно перевести как улицы Изготовителей шлемов, Изготовителей полотенец и Изготовителей одеял. Даже сегодня магазины одинаковых товаров располагаются на одной и той же улице. Входные ворота на рынок также названы в честь тех или иных товаров. Например, северные ворота называются Сахафлар Капышы (ворота букинистов), а восточные ворота – Куюумджулар Капышы (ворота ювелиров).

“Вплоть до конца XIX века совершенно обычным делом была такая картина: проведя на базаре целый день, турецкое семейство возвращалось домой с горами покупок – мебелью, постельным бельем, лакомствами, украшениями и одеждой для всей семьи, а порой еще и с оружием для главы семейства.”