KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке был открыт в 1959 г. В те времена проект навлек на себя немало критики из-за своего дизайна. Круглое здание не было ни на что похоже. Сегодня Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке – один из самых значительных музеев в мире благодаря своему местоположению, уникальной архитектуре, художественному собранию и многому другому.

Коллекцию музея собрал Соломон Р. Гуггенхайм, ему помогала в этом консультант по искусству Хилла Ребэй. Он также основал Фонд Соломона Р. Гуггенхайма с целью помочь признанию современного искусства. Это позволило продолжить дело Гуггенхайма и после его смерти. Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке стал первым в серии музеев с таким же названием. Сегодня в мире существует еще 4 музея Гуггенхайма: в Венеции, Бильбао, Берлине и Абу-Даби. Однако только музей в Нью-Йорке пропитан богатой историей этой особой группы музеев.

Круглый музей на Пятой авеню

Архитектурный шедевр

Естественные линии музея разительно контрастируют с прямоугольными небоскребами Пятой авеню. Из-за узнаваемой округлой формы здание получило прозвище «Чайная чашка». Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт спроектировал здание в 1943 г. Райт не был большим любителем Манхэттена и хотел, чтобы музей стал оазисом покоя и простора. Один из использованных им приемов – увеличение ширины тротуара перед зданием вдвое. Круглый год люди садятся на низкую стену перед музеем, чтобы съесть свой обеденный сэндвич. Музей Гуггенхайма стал самым выдающимся творением Райта, однако, к сожалению, архитектору так и не довелось увидеть свое детище завершенным: Райт умер за 6 месяцев до открытия здания в 1959 г.

Необычный интерьер

Музей Гуггенхайм удивляет не только снаружи, но и внутри. Все здесь округлое, посетители спускаются снизу вверх по спиральному пандусу, сделанному специально для осмотра произведений искусства – поистине уникальный замысел! Впрочем, в здании использованы и другие хитроумные дизайнерские приемы: например, потолок над входом намеренно сделан низким. Из-за этого спиралеобразная часть музея (с застекленной крышей, пропускающей дневной свет) кажется больше и выше, чем на самом деле. Оптическая иллюзия.

Этажи Музея Гуггенхайма
Потолок Музея Гуггенхайма

Коллекция великих мастеров

Коллекция Гуггенхайма – потрясающее собрание шедевров. Она включает в себя самую большую в мире коллекцию работ русского художника Кандинского – более 100 живописных произведений и 60 графических работ. Многие произведения были подарены музею. В 1976 г. Джастин К. Танхаузер, один из крупнейших коллекционеров нового искусства, завещал музею шедевры Поля Сезанна, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Винсента ван Гога и многих других.

Прогулка по парку

Не случайно, что Музей Гуггенхайма, с его естественными очертаниями, был построен так близко к парку. Архитектор тщательно разработал проект с тем, чтобы здание музея вписывалось в окружающий природный ландшафт. Само здание – полноценный музейный экспонат. После посещения музея дойдите до Центрального парка и прогуляйтесь вокруг большого пруда.

«Чайная чашка» рядом с Центральным парком