KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Сердце Мюнхена

Со Средних веков Мариенплатц является главной площадью Мюнхена. Когда-то между ратушей и рынком плясали бондари, но с годами местоположение рынка немного изменилось, а от бондарей остались лишь небольшие танцующие фигурки на часах ратуши. Однако Мариенплатц по-прежнему остается главной площадью города.

На Мариенплатц находятся 2 ратуши: Старая ратуша и Новая ратуша. Благодаря стараниям архитектора Хаубериссера, жители Мюнхена с трудом различают эти два здания. Хотя неоготическое здание, перед которым шумит фонтан и выступают уличные артисты, кажется старше, оно было построено лишь около 100 лет назад – относительно недавно по сравнению со Старой ратушей, которая стоит на площади уже более 800 лет.

Покровительница Дева Мария

Главная площадь Мюнхена называлась «Шраннен», пока город не настигла эпидемия холеры. Переименовывая площадь в Мариенплатц (площадь Марии) в 1854 г., жители города надеялись добиться покровительства Богородицы. Площадь сыграла важную роль и во время эпидемии чумы в 1517 г.: по легенде, на ней плясали бондари, чтобы выманить жителей на улицу. Танцуют они и по сей день: раз в 7 лет живьем на площади и несколько раз в день в виде миниатюрных фигурок в карильоне часов Новой ратуши.

Карильон ратуши
Вид с церкви Святого Петра

Лучший вид на город

Многие посетители поднимаются на лифте на вершину башни Новой ратуши ради невероятных видов на город. Впрочем, отсюда нельзя полюбоваться неоготическим фронтоном и карильоном самого здания. Для этого следует отправиться в церковь Святого Петра, расположенную с другой стороны площади. К сожалению, в церкви нет лифта, поэтому желающим придется подняться по 306 ступенькам, чтобы попасть на самую высокую смотровую площадку в центре города. В ясную погоду на горизонте даже можно разглядеть альпийские вершины.

Музыка в городе

По обеим сторонам Мариенплатц находятся 2 больших универмага: «Галериа Кауфхоф» и «Бакс Кауфхоф». Любителям музыки стоит подняться на 6-й этаж «Бакс»: он полностью посвящен музыке. Здесь Вас ждет невероятный ассортимент компакт-дисков, а музыку, не считающуюся мейнстримом, можно послушать бесплатно. Время от времени в универмаге проходят выступления музыкантов. Кроме того, музыкальные вечера ежедневно устраиваются в элегантной гостинице «Байеришер Хоф», в двух шагах от Мариенплатц.

Классическая гостиница «Байеришер Хоф»