KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Самый крупный карнавал в мире

Карнавал в Рио-де-Жанейро известен во всем мире. Каждый год за 40 дней до пасхи начинается огромный зажигательный спектакль, идущий 5 дней. Миллионы бразильцев и иностранцев, съезжающихся сюда со всего мира, наслаждаются экстравагантностью карнавала. Во время карнавала улицы наполнены музыкой, танцами и красочными парадами.

Рассказывают разные версии того, как появился карнавал Рио-де-Жанейро. По самой правдоподобной версии, истоком карнавала стал португальский весенний праздник «Энтруду» – радостный уличный праздник, во время которого одетые в маски гуляющие бросались друг в друга грязью, водой и цитрусовыми. Около 1600 г. португальские колонисты стали отмечать этот праздник в Бразилии, и он превратился в известный нам сегодня карнавал.

Музыка и танцы

Музыка играет на карнавале ключевую роль; яркие парады сопровождаются выступлением танцоров под ритмичные звуки самбы. У истоков этой музыки стоят мигранты, приехавшие в Рио в конце 19 века. Бум в кофейной индустрии и отмена рабства привели к нескольким крупным волнам иммиграции в Бразилию. Многие бывшие рабы из штата Баия обосновались в Рио-де-Жанейро и привезли с собой свои танцы, музыку и традиции. Другие яркие элементы, например платформы парадов и экзотическая одежда, пришли в карнавал позже.

Уличные музыкальные ансамбли Рио

У каждого района Рио есть свой собственный любимый уличный коллектив, или блокос. В городе более 300 коллективов, и их число продолжает расти каждый год. Каждая музыкальная группа состоит из музыкантов и танцоров самбы и имеет собственные песни и хореографию. Во время карнавала городские коллективы всегда участвуют в парадах и дают представления в определенных местах города. Самые известные (и крупные) музыкальные коллективы Рио – «Кордау ду Бола Прета», традиционная группа, дающая представления в центре города, и «Банда де Ипанема», которая устраивает парад в районе Ипанема.

Парад школы самбы на Самбодроме

Парад на Самбодроме

Достопримечательность карнавала в Рио-де-Жанейро – парад на Самбодроме, специально построенном для этой цели стадионе. В течение нескольких месяцев школы самбы Рио-де-Жанейро готовят свои шоу, в которых участвуют от 2500 до 5000 участников. Каждая школа имеет свою тему, которая воплощается в мельчайших деталях, включая экзотические костюмы ручной работы. Парады начинаются вечером и завершающимся лишь ранним утром. Каждому параду жюри присуждает очки. Ежегодно жюри награждает лучшую школу, самую красивую платформу и главную королеву самбы. Билеты на это популярное мероприятие раскупают быстро, поэтому если хотите попасть на парад, планируйте все заранее.

Забитый до отказа Самбодром