KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Жизнь Пабло Пикассо

Барселона и Пабло Пикассо (1881) тесно связаны друг с другом: здесь художник не только учился, но и сделал первые шаги в сторону модернизма. В Музее Пикассо выставлены самые важные ранние работы художника, начиная с периода, когда Пикассо жил и работал в любимой «Барсе».

Музей Пикассо – один из 3 музеев, посвященных этому испанскому художнику, – является самым посещаемым музеем Барселоны. Большая коллекция живописных произведений, керамики и графических работ представлена в хронологическом порядке. Этот музей нужно посетить каждому, кто интересуется жизнью Пикассо.

Залы, полные сокровищ искусства

Учитывая, что в Музее Пикассо 35 залов произведений Пикассо на 3 этажах, нетрудно понять, почему он привлекает такое большое количество посетителей ежедневно. В Музее представлены в первую очередь ранние работы художника, созданные им, когда он жил в Барселоне. Само место, в котором расположен Музей Пикассо, любопытно: музей состоит из 5 соединенных между собой купеческих домов 13-15 веков. Постоянная экспозиция представлена в Палау Агуилар, Палау дель Баро де Касталет и Палау Мека; в Каса Маури и Палау Финестрес проводятся временные выставки. Пикассо мечтал о собственном музее в Барселоне. Его хороший друг и личный секретарь Жауме Сабартес Гуаль осуществил его мечту; вместе с правительством Барселоны он задумал этот выдающийся музей, который был открыт в 1963 г.

+ Читать дальше

См. на карте

Музей Пикассо, Монткада, 15-23, Барселона

Из Барселоны в Париж

В первых залах музея представлена коллекция первых набросков и рисунков маслом 1893 года; в них уже ясно виден талант молодого Пикассо. «Портрет тетушки Пепа» 1896 г. демонстрирует потрясающую зрелость его живописного стиля, особенно если вспомнить, что Пикассо было в это время всего 15 лет. В следующих залах представлены произведения Пикассо, созданные в первые годы жизни в Париже, где он прожил до самой смерти. Еще 8 залов посвящены творчеству Пикассо «голубого периода»: с 1900 по 1904 годы художник изображал меланхолические сцены, используя преимущественно различные оттенки синего.

Один из залов Музея Пикассо

Проект «Менины»

Одна из достопримечательностей музея – серия «Менины» (придворные дамы). В 1957 г. Пикассо провел 5 месяцев за изучением картины «Менины» живописца 17 века Диего Веласкеса. Это дало ему идею создать ни много ни мало 58 картин, вдохновленных этим шедевром. Пикассо изображал композицию «Менин» или ее фрагменты в стиле кубизм; он убирал персонажей и играл с цветами. Как можно прочесть в книге «Мастерская Пикассо», Пикассо признавался, что работал до тех пор, пока « «Менины» Веласкеса не исчезали и не появлялись (его) собственные Менины». Книга «Мастерская Пикассо» была написана близким другом Пикассо Жауме Сартесом Гуалем и опубликована в 1957 г., так что, вероятно, в цитате есть доля правды.

“«Менины» – единственная серия из всего творчества Пикассо, представленная целиком в одном и том же музее.”