KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Средневековый Верхний город Загреба

Загребский Верхний город находится на вершине холма. Эта средневековая часть города абсолютно не похожа на другие. В то время, как в нижней части города шумно и суетливо, в верхней части царят покой и тишина.

Если Вы хотите погрузиться в историю Загреба, Вам наверняка понравится прогулка по Верхнему городу с посещением его многочисленных музеев. Повсюду здесь можно найти напоминания о бурном прошлом Загреба. Войти в Верхний город можно только через единственные сохранившиеся средневековые ворота. В них есть небольшая алтарная ниша, в которой местные жители зажигают свечи, вознося молитвы. Центр Верхнего города – площадь Святого Марка. Главное здание площади – церковь Святого Марка 13 века с необычной крышей, выложенной яркими разноцветными изразцами.

Церковь Святого Марка
Церковь Святого Марка

Загреб

Прогулка среди музеев

Среди многочисленных музеев Верхнего города 2 стоит посетить в первую очередь. В Хорватском музее наивного искусства хранятся 1 500 произведений художников, полностью презревших законы живописи и яркими красками изобразивших странные сцены из повседневной жизни. Буквально в двух минутах от него находится уникальный в своем роде Музей разбитых сердец, вызывающий у посетителей сильные эмоции. Здесь можно увидеть десятки обычных вещей, с каждой из которых связана история о разорванных отношениях. Собрание заставляет задуматься о том, что, когда уходит любовь, остаются не только красивые, но также и печальные воспоминания.
Музей разбитых сердец

Фуникулер: городское культурное достояние

Загребский фуникулер - это сине-зеленые вагончики зубчатой железной дороги, уже 120 лет соединяющей верхний и нижний город. Поездка в таком забавном вагончике занимает 64 секунды, за которые он поднимается на 66 метров. До сих пор на фуникулере ежедневно спускаются и поднимаются около 750 000 пассажиров. Фуникулер сохранился в первоначальном виде и является не только самым старым общественным транспортом Загреба, но и охраняемым культурным объектом.
Сине-зеленый фуникулер
Башня Лотршчак в Верхнем городе

Смотровая площадка с пушкой

Чтобы полюбоваться лучшими видами на Нижний город, поднимитесь на Кула Лотршчак (башню Грабителей). Она находится у верхней остановки фуникулера. Когда-то башня была частью фортификационных сооружений старого города. Каждую ночь на башне звонил колокол, возвещая о закрытии городских ворот, охранявших город от грабителей – отсюда ее название. В 19 веке к башне был пристроен 4-й этаж, на котором установили пушку. С тех пор каждый день в полдень из пушки дается залп.