KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Тайна собора Саграда-Фамилия

Если кто-то оставил свой след в Барселоне, то это архитектор Антонио Гауди (1852-1926). Его главный шедевр, разумеется, – всемирно известный собор Саграда Фамилия. Хотя строительство началось еще в 1882 г., собор остается незавершенным до сих пор. Для того, чтобы здание было полностью завершено, понадобится еще 30 лет.

Первоначальный проект собора был создан не Гауди, а архитектором Франcиско де Паула дель Вильяр. Он спроектировал неоготический храм и начал строительство в 1882 г. Однако, спустя всего год работы по созданию собора перешли к Гауди. Он посвятил строительству своего собора Саграда Фамилия всю жизнь, причем именно своего – Гауди кардинально изменил первоначальный проект. Неоготический стиль был отброшен и заменен неповторимым модернистским стилем самого архитектора. К сожалению, когда Гауди умер (в 1926 г.), были завершен только 1 фасад, 1 башня, полукруглая ниша и крипта.

Величественный интерьер
Строительство новых башен храма

Постоянная импровизация

Поскольку Гауди постоянно импровизировал во время строительства, существует несколько планов и моделей собора. Несмотря на это, современные архитекторы хорошо понимают, каковы были намерения Гауди. Когда собор будет завершен, в нем будет в общей сложности 18 башен. 4 башни высотой от 90 до 120 метров вдоль каждого из 3 фасадов символизируют 12 апостолов. Еще 4 башни символизируют 4-х евангелистов; эти башни окружают самую большую 170-метровую башню, посвященную Иисусу Христу. Последняя башня, посвященная Деве Марии, будет возведена над полукруглой нишей.

Крипта Гауди

После смерти Гауди строительство было надолго приостановлено из-за нехватки денег и Гражданской войны в Испании. Только в середине 1950 годов строительство возобновилось с прежней скоростью. В 2000 г. над центральным нефом, наконец, была возведена крыша. Сейчас строители, в основном, работают над нефом и главным фасадом. Хотя собор Святого Семейства еще далеко не закончен, храм, крипта и музей открыты для публики. Те, кто не страдают клаустрофобией и не боится высоты, могут забраться на башни. Поднимитесь на лифте или пешком на вершину, чтобы полюбоваться фантастическим видом на Барселону. Ночью собор Саграда Фамилия красиво освещен, при этом еще сильнее выделяются угловатые конструкции, благодаря которым считается, что собор, якобы, построен из костей.