KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Пирамиды Гизы и Сфинкс

На окраине Каира с его многомиллионным населением можно ясно видеть очертания этих божественных строений: Пирамид и Великого Сфинкса Гизы. На протяжении тысячелетий они служили символом древних египтян и их загадочной цивилизации. Прогуливаясь среди львиных лап размером с человеческий рост и красиво выписанных иероглифов, вы забудете о реальности и окажетесь в эпохе фараонов.

Уже при первом взгляде на Сфинкса и пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина нетрудно понять, почему они относятся к числу величайших загадок всех времен. Легче всего добраться сюда в составе организованной экскурсии, но тот, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, может добраться сюда на автобусе или такси. Задержитесь здесь до конца дня; заход солнца, скрывающегося за пирамидами, – это воистину волшебное зрелище.

Таинственные пирамиды

Изначально высотой в 147 метра Пирамида Хеопса является крупнейшей пирамидой комплекса, за которой следуют пирамиды Хефрена и Микерина высотой в 136 и 61 м соответственно. Эти пирамиды, скорее всего, были построены в период между 2550 и 2490 гг. до н.э., что позволяет предположить их возраст – 4500 лет. Их строительство было невероятно масштабным проектом. Одна только Пирамида Хеопса состоит из около 2,3 миллиона камней, каждый из которых весит тысячи килограммов. Нам и сегодня неизвестно, как египтянам удалось осуществить такой грандиозный проект без современной техники.

Хеопс был первым фараоном, начавшим строительство гигантской гробницы в Гизе. Его сын Хефрен построил вторую пирамиду. Она кажется крупнее пирамиды его отца, но, как известно, внешность обманчива, ведь Хефрен велел построить ее на холме. Пирамида Фараона Микерина намного меньше в своих размерах, а ее необработанный верхний слой говорит о том, что она осталась незаконченной.

“Нам до сих пор неизвестно, как египтянам удалось осуществить такой грандиозный проект.”

Великий сфинкс

Великий Сфинкс расположился в песках пустыни на восточной стороне комплекса вблизи Пирамиды Хефрена. Это загадочное существо обладает телом льва и человеческой головой, украшенной царственным головным убором. Будучи 73,5 метра в длину и 22 метра в высоту, Сфинкс остается крупнейшей скульптурой в мире, высеченной из одного камня. Большинство археологов полагают, что это огромное животное существует со времен Хефрена и лицо Сфинкса является лицом самого фараона. Его голова намного меньше размеров тела льва, вероятно, из-за эрозии, которая более заметна на самом верху.
Сфинкс был высечен из одного камня