KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Секретный вход в Дом Анны Франк

Дневник Анны Франк – вероятно, самый известный дневник в мире. В здании, известном сегодня как Дом Анны Франк, прятавшаяся в «Убежище» Анна писала о своих страхах, опасениях и мечтах о будущем. Посещение этого дома по Принсенграхт 263 в Амстердаме оживляет историю и материализует Холокост.

Тяжело представить, что 13-летняя Анна могла жить только в нескольких небольших комнатах на Принсенграхт, не имея возможности выйти наружу. Вместе со своим отцом Отто, матерью Эдит, сестрой Марго, семьей Ван Пельс и Фрицем Пфеффером, Анна скрывалась здесь 2 года во время Второй мировой войны. Она жила в одной комнате с Фрицем Пфеффером, который часто раздражал ее. Пфеффер издавал странные звуки во сне, а когда он дремал после обеда, Анна могла использовать только маленький стол в спальне.

Вид на Дом Анны Франк с высоты птичьего полета
Вид на Дом Анны Франк с высоты птичьего полета

Амстердам

«Убежище»

«Убежище» в задней части дома было отреставрирована. Оно сохранилось практически нетронутым: спальня с портретами кинозвезд, танцоров и маленькими скульптурками перед окном, выходившем на улицу, через которое Анна пыталась тайком увидеть внешний мир. Размер комнат в «Убежище» поражает большинство посетителей: почти невозможно представить, что 8 человек могли 2 года прятаться на этих 75 квадратных метрах.

Когда Анна смотрела из окна, то видела большой белый каштан. Она часто писала об этом дереве в дневнике и описывала, как оно менялось со сменой времен года. К сожалению, дерева больше нет, но его черенки разошлись по всем миру, так что дерево Анны продолжает расти и цвести. Из «Убежища» до сих пор видны часы на церкви Вестеркерк. Когда звонят колокола на церковной колокольне, дневник как будто оживает: Анна любила звук колоколов и часто упоминала церковь в дневнике. Оригинал дневника также выставлен в Доме-музее Анны Франк.

“Сложно представить, что 8 человек прятались 2 года на этом малюсеньком пространстве”

Башня Вестерторен, Амстердам
Дневник Анны Франк

Дневник

Дневник начинается 12 июня 1942 года, когда Анна получила дневник в подарок на свой 13-й день рождения. Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 г. Три дня спустя, 4 августа, ее жизнь в «Убежище» была жестоким образом нарушена. Скрывавшихся выдали, и все 8 человек были арестованы и депортированы. Только Отто Франк пережил войну. Когда он нашел дневник Анны после войны, то решил опубликовать его. Дневник был переведен более чем на 70 языков; ни одна другая книга на голландском языке не была переведена на большее число языков. На сегодняшний день продано более 30 миллионов экземпляров.