Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Шанхайский музей: 5 000 лет истории Китая

Шанхайский музей с его более чем 120 000 первоклассными экспонатами национального значения – одна из главных достопримечательностей города. Уникальная коллекция охватывает 5 000 лет истории искусства Китая. Здесь есть все, от ритуальных изделий из бронзы и ранних живописных произведений до фарфора эпохи династии Юань и искусства каллиграфии. Экспозиция настолько обширна, что на осмотр лишь малой части собрания понадобится не меньше целого дня.

Почти 40 000 квадратных метров выставочных площадей, разделенных на 11 залов: музей вполне может потрясти воображение. Вам ждет путешествие во времени и предметы искусства из всех регионов страны, относящиеся ко временам различных китайских династий. Собрания изделий из бронзы и искусства каллиграфии считаются одними из самых изысканных в мире. Если Вы ограничены во времени, сосредоточьтесь только на одном зале.

Шанхайский музей на Народной площади
Шанхайский музей на Народной площади

Шанхай

Лучшие собрания бронзы, каллиграфии и керамики

В музее хранятся коллекции бронзы, каллиграфии и керамики мирового класса. Изделиями из бронзы – сокровищам эпохи династий Шан и Чжоу – около 3 500 лет. Предметы, использовавшиеся в быту, например, котелки на трех ножках, чаши и часы, часто украшены изображениями животных. Каллиграфия – искусство начертания китайских иероглифов кистью – также относится к эпохе династии Шан. Самый старый известный образец каллиграфии выгравирован на кости. Коллекция старинной керамики охватывает огромный период: от горшков Каменного века и серо-зеленых глазурованных ваз до статуэток из белого фарфора эпохи династии Мин. Сделайте паузу в музейном чайном домике и посетите музейный магазин, где можно купить копии самых красивых экспонатов. Но помните, что фарфор очень хрупок, его нужно тщательно упаковывать перед полетом домой.

Музей ранним вечером

Универсальный музей

За годы своего существования Шанхайский музей значительно расширил свое собрание. Музей открылся в 1952 г. и с тех пор успел уже дважды переехать из-за нехватки места. Строительство нынешнего здания музея на Народной площади в самом центре города началось в 1993 г. Музей открылся в нем три года спустя. Здание состоит из квадратного основания и круглой верхней части, что подчеркивает универсальность коллекции музея. В китайской философии квадрат символизирует землю, а круг – небо.

Фотографы

  • Музей ранним вечером: Songquan Deng , 123rf