KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Статуя Свободы

Ее с любовью называют Леди Свобода, она является символом свободы, надежды и американской мечты. Еженевно из Бэттери-парк уходят паромы на остров Свободы, с которого статуя Свободы взирает на город. Хотя из Манхэттена статуя не кажется очень большой, оказавшись на острове, Вы поймете, насколько она внушительна. Посетители могут подняться на вершину и даже посмотреть на окрестности из ее короны.

Статуя Свободы была создана французским скульптором Фредериком Бартольди, работавшим над ней 9 лет. В работе над этой всеамериканской скульптурой Бартольди использовал эскизы для статуи, которую он планировал установить на маяке в Суэцком канале. У Египта, однако, денег на статую не было. Благодаря стараниям различных благотворителей, необходимую сумму удалось собрать, и статуя была приобретена народом Франции и подарена США в честь столетия американской Декларации независимости.

Статуя Свободы на острове Свободы
Статуя Свободы на острове Свободы

Нью-Йорк

“Лучи короны символизируют семь морей и семь континентов”

Факел с длинной историей

Скульптура, полная символизма

46-метровая статуя весом 225 тонн была перевезена на остров в 214 ящиках. Пьедестал не входил в стоимость, его должна была оплатить администрация Нью-Йорка. Именно поэтому в течение многих лет факел свободы находился в парке Мэдисон-сквер. Понадобилось 10 лет, чтобы наконец установить статую на ее нынешнем месте. Для того, чтобы статуя была устойчива к сильным ветрам, Густав Эйфель (создатель Эйфелевой башни) спроектировал прочный каркас из металла и стали.

Статуя Свободы преисполнена символизма. Ее первоначальное название – «La liberté éclairant le monde» (Свобода, освещающая мир). Факел, который она держит в правой руке, символизирует свет свободы. В левой руке статуя держит книгу с надписью «July IV MDCCLXXVI» (4 июля 1776). Именно в этот день была подписана Декларация независимости. Наконец, семь лучей на короне символизируют 7 морей и 7 континентов.

Статуя Свободы на закате

Вершина, скрытая под юбкой

Хотя посещение острова Свободы само по себе событие, прогулка вокруг статуи запомнится сильнее, если войти внутрь. Купить билеты на посещение пьедестала может каждый, однако количество билетов на посещение короны в день ограничено. В статуе Свободы есть лифт, однако последние 33 метра до короны можно преодолеть только пешком: это 377 ступенек вверх по спиральной лестнице. К счастью, по пути есть несколько площадок, где можно перевести дух и восхититься изобретательным стальным каркасом статуи. Подъем безусловно стоит затраченных усилий: из 25 окон на короне открывается потрясающий вид на Манхэттен.

Окна в короне статуи