KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Султан и его гарем

Дворец Топкапы возвышается над мысом, на котором расположен старый центр Стамбула. В течение почти 400 лет он был символическим и политическим центром Османской империи. Когда-то здесь жил султан со своим гаремом, а сегодня во дворце работает красивый музей. Дворцовый комплекс, в который входит несколько зданий, очаровательные дворы и роскошные сады, сегодня может посетить каждый.

Дворец Топкапы был построен между 1460 и 1478 гг. в качестве главной константинопольской резиденции Мехмеда Завоевателя. Здание представляет собой выстроенный в камне палаточный лагерь кочевников-оттоманов. Пройдя через входные ворота с белыми башенками, Вы попадете в мир османских султанов. В здании кухни выставлена огромная коллекция китайского фарфора, привезенного в Турцию по Шелковому пути. За дополнительную плату Вы сможете посмотреть женскую половину дворца, где жили наложницы султанского гарема.

Дворец Топкапы на мысе Стамбула
Дворец Топкапы на мысе Стамбула

Стамбул

Женщины султана

Очень советуем посетить гарем, в более чем 400 комнатах которого жили женщины, рабыни и дочери великого Султана. За посещение этой части дворца взимается дополнительная плата, поэтому обычно здесь довольно тихо. В красивых комнатах с высокими потолками и стенами, элегантно украшенными разноцветными изразцами, кажется, что женщины гарема жили в комфорте. К сожалению, для большинства обитательниц гарема это было не так. Многие женщины, привезенные сюда из Грузии, с Кавказа или из Европы, жили в опасных антисанитарных условиях.

Женщины, получившие приглашение разделить с султаном ложе, получали особые привилегии. Если они рожали ребенка, их положение в гареме повышалось еще больше и они имели право на свои собственные покои. Спальня султана с гигантской золотой кроватью под балдахином – самая красивая комната гарема.

Спальня султана в гареме
Двор у входа в гарем

Несметные сокровища

В течение своего 470-летнего правления султаны собрали огромную коллекцию сокровищ. Коллекция китайского фарфора, представленная в здании дворцовой кухни, не имеет равных себе в мире за пределами Китая. Селадон, самый ранний вид китайского фарфора, имеет цвет нефрита. Он очень нравился османам, которые верили, что селадон нейтрализует любой яд в пище. Одеяния султанов сохранились очень хорошо, потому что после смерти султана его наряды аккуратно складывали и запечатывали в специальных сумках. Полюбуйтесь красивым кафтаном Мехмеда II, выставленном в зале, служившим когда-то дворцовой гардеробной.