KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Сиднейский оперный театр: сама элегантность

Расположенный в Сиднейский бухте оперный театр Сиднея похож на флот кораблей, чьи паруса вздымаются на ветру. В 1955 г. австралийское правительство решило провести конкурс на проект здания нового оперного театра; победивший проект вскоре получил мировое признание и известность.

Создатель футуристического строения – датский архитектор Йорн Утзон (1918-2008); его смелое творение сразу же выделилось среди окружающей застройки. Утзон страстно любил море, большие белые своды театра стали воплощением этой страсти. Кроме того, это замечательная аллюзия на местоположение здания: Сиднейская бухта.

Белые «паруса» Сиднейского оперного театра

Амбициозный проект

Реализовать проект Утзона было непросто. При строительстве белых «парусов» возникли серьезные технические проблемы, на решение которых понадобилось 4 года. Все строительство заняло 16 лет. Сиднейский оперный театр был открыт в 1973 г. и, несмотря на свою относительно недолгую историю, стал символом Сиднея и Австралии, обожаемым как в стране, так и во всем мире. Американский архитектор Луис Кан даже сказал: «Солнце не знало, насколько красив солнечный свет, пока не увидело, как он отражается от этого здания».

“«Солнце не знало, насколько красив солнечный свет, пока не увидело, как он отражается от этого здания»”

Белые своды отражают солнечный свет
Внутри оперного театра

1600 спектаклей в год

Весь год в оперном театре дают мюзиклы, пьесы, балеты и, разумеется, оперы. Всего за год проходит примерно 1600 спектаклей. В комплексе 6 залов с прекрасной акустикой. Самая большая площадка – Концертный зал. Кроме того, есть большое пространство под открытым небом, так называемый Форекорт, где проводят концерты. Здесь очень приятно провести знойный летний вечер. Впрочем, для того, чтобы провести вечер в оперном театре, не обязательно идти на спектакль или концерт. Можно посидеть в «Опера бар», наслаждаясь вечерним благоуханием и живой музыкой. С большой террасы открываются отличные виды на оперный театр и мост Харбор-бридж.

Терраса в «Опера бар»

Под парусами

Оперный театр можно посетить днем на одной из нескольких экскурсий. Общий тур рассказывает об истории оперного театра и его инновационной архитектуре. Те, кого больше интересует магия театра, могут забронировать экскурсию за кулисы. Перед Вами в буквальном смысле поднимется занавес и откроются секреты закулисья. Билеты продаются по предварительной брони, их количество ограничено.

Загляните под крышу