KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Сиднейская телебашня

Даунтаун Сиднея практически не выделяется из городского силуэта, заданного портом. Исключение составляет Сиднейская телебашня, по высоте почти равная Эйфелевой башне. По сравнению с этим 309-метровым гигантом, все остальные здания города, включая знаменитую Сиднейскую оперу и мост Харбор-бридж, кажутся малышами.

Сиднейская телебашня находится в сердце сиднейского Центрального делового района. Телебашня относительно новая, ее строительство было завершено в 1981 г. За свою недолгую жизнь она успела несколько раз поменять название. Совсем недавно здание было переименовано в «Сидней Тауэр Ай». Однако местные жители называют ее просто Сиднейской башней. Из нескольких ресторанов на башне открываются прекрасные виды на город. Верхний этаж служит смотровой площадкой.

Сиднейская башня: 309 метров над землей
Сиднейская башня: 309 метров над землей

Сидней

Длинный путь наверх

Хотя решение о строительстве башни было принято в 1968 г., для завершения строительства понадобилось несколько лет. Спустя 13 лет, ушедших на разработку проекта и строительство, башня наконец была готова к открытию. Но даже тогда она не была завершена полностью: чтобы ее окончательно достроить, рабочим понадобилось еще несколько лет. В 1998 г. после установки дополнительного громоотвода высота башни увеличилась с 279 до 309 метров. Через десять лет во всей башне, включая торговый центр на нижних этажах, был проведен масштабный косметический ремонт.

Сегодня высокоскоростные лифты поднимают посетителей на вершину башни всего за 40 секунд. Верхняя часть башни представляет собой золотую «корзину» с 420 окнами на 8 этажах. На двух этажах располагаются рестораны: в одном принимают заказы по меню, второй – ресторан самообслуживания (шведский стол). Оба ресторана вращаются, но в разные стороны. В 2005 г. над ресторанами был установлен «Скайволк». Это вращающаяся платформа со стеклянным полом на высоте 268 метров над улицами Сиднея. Посетить «Скайволк» можно только предварительно записавшись на экскурсию.

Вид с башни

Кинотеатр 4D

Просто 3D сегодня никого не удивишь, и в недавно открывшемся на 4 этаже «Сидней Тауэр-Ай» кинотеатре добавили еще одно измерение. Здесь показывают фильмы в 3D, сопровождая их многочисленными спецэффектами, создающими впечатление четвертого измерения. Для этих спецэффектов используют ветер, пену и даже огонь. Посетителям показывают небольшой фильм о городе и соседних регионах. За дверьми кинотеатра 4D можно познакомиться с более интерактивной экспозицией; используйте тач-скрины с информацией на нескольких языках, расположенные на смотровой площадке, чтобы узнать более подробно об обширной панораме, лежащей у Ваших ног.

“Ветер, вода и даже огонь – спецэффекты кинотеатра 4D”