KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Главные достопримечательности парка Наций

Обширный выставочный комплекс, построенный на востоке Лиссабона ко Всемирной выставке-98, превратился в привлекательное место для любителей искусства и архитектуры, хорошей еды, шоппинга и отдыха. После суеты городского центра посещение большого футуристического парка Наций послужит приятной переменой.

На Всемирную выставку 1998 года в Лиссабон съехалось 11 миллионов человек. Для того, чтобы принять рекордное число участвующих стран и организаций (155), на свободном участке вдоль реки Тежу был построен совершенно новый городской район. После Выставки он был переименован в Парк даш Насоэш (парк Наций) и превратился в жилой и деловой район с роскошными отелями, известнейшими ресторанами, крупными торговыми центрами, парками, фуникулером и одним из самых больших в мире океанариумов. Именно здесь древний Лиссабон демонстрирует свое современное лицо.

Башня Васко да Гама в парке Наций
Башня Васко да Гама в парке Наций

Лиссабон

Осеонариу: самый большой океанариум в Европе

Самый большой крытый океанариум в Европе

Осеонариу стал одной из главных достопримечательностей этого района уже во время Всемирной выставки-98. Сегодня он по-прежнему привлекает толпы посетителей. В самом большой крытом океанариуме Европы 30 бассейнов c 7,5 миллионами литров морской воды, в которых обитает 15 000 морских созданий 500 видов. Посетители могут рассмотреть вблизи обитателей 7 морей: ярких рыб-попугаев из Индийского океана, полосатых кошачьих акул из Атлантического океана и игривых морских выдр из Берингова моря. Со времени открытия Океанариум посетили 16 миллионов человек.

+ Читать дальше

См. на карте

Осеонариу де Лишбоа, эспланада Дон Карлуш I, Лиссабон, Португалия, www.oceanario.pt 
Павильон Атлантику и фуникулер

Модное искусство и футуристическая архитектура

Любители искусства и архитектуры найдут для себя много интересного в парке Наций. По всей его территории разбросаны десятки произведений искусства, среди которых, например, 20-метровый «Человек-Солнце» Жорже Вьейра и выполненная в стиле комиксов картина из изразцов работы Эрро. Большинство посетителей попадают в парк с футуристического вокзала, спроектированного Сантьяго Калатравой. Рядом со знаменитой башней Торре Васко да Гама был построен великолепный отель, а в Павильау ду Конэсименту (павильоне Знаний), созданном Жуау Луишем Карильу-да-Граса, работает интересный музей науки.

+ Читать дальше

Вокзал Ориенте, проект Сантьяго Калатравы

См. на карте

Павильау ду Конэсименту, Аламеда дус Осеануш s/n, Лиссабон, Португалия, www.pavconhecimento.pt 
Водопад в Жардинс д'Агуа

Пикник с видом на Тежу

Несмотря на название, парк Наций отнюдь не является большим парком. Тем не менее, здесь немало зеленых уголков. Рядом с Океанариумом находятся Жардинс д'Агуа, водяной парк с прудами, водопадами, пешеходными дорожками и скамейками под пальмами. Вдоль берегов Тежу тянется Жардинь Гарсиа д'Орта – прекрасное место для пикника с видом на реку. Самый большой сад – Жардинь ду пассейу душ Эроиш ду Мар, он находится под мостом Васко да Гама. Он соединен с Жардинс д'Агуа линией фуникулера.

+ Читать дальше

См. на карте

Жардинь Гарсиа д'Орта, Лиссабон, Португалия