KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Музей Ван Гога: что посмотреть

Посещение Музея Ван Гога не сравнится ни с чем: нигде в мире Вы не найдете такой большой коллекции живописных работ Винсента ван Гога. Таким образом, посетители могут проследить, как развивалось творчество художника. Помимо постоянной экспозиции в музее организуются временные выставки.

Хотя сегодня Ван Гог считается одним из самых известных голландских художников в мире, при жизни он продал всего одну картину. Ван Гог творил с бешеной энергией, особенно живя во Франции, порой он создавал по несколько картин в день. В музее представлено не менее 200 картин и 500 рисунков, а также большое количество писем. Хотя выбрать топ-5 произведений в экспозиции Музея Ван Гога невозможно, поскольку это дело вкуса, приведенные ниже 5 произведений несомненно относятся к числу самых популярных.

Самая большая коллекция картин Ван Гога в мире
Самая большая коллекция картин Ван Гога в мире

Амстердам

Ван Гог, «Подсолнухи»

«Подсолнухи» (1889)

Летом 1889 г. Ван Гог жил и работал в Арле, городе на юге Франции. Здесь он написал серию натюрмортов с подсолнухами для украшения гостиной, в которой в это время жил его друг Поль Гоген. Первоначально Ван Гог написал только 4 натюрморта; лишь 2 из них он счел достойными украшать спальню Гогена. Позже он сделал еще 3 копии с этих работ, одна из которых представлена в Музее Ван Гога.

«Едоки картофеля» (1885)

Эта картина, изображающая крестьянскую семью за обеденным столом, ознаменовала новое направление в творчестве Ван Гога. Он хотел стать хорошим мастером изображения человеческих фигур и рассматривал это произведение как своего рода испытание мастерства. Ван Гог экспериментировал с различными композициями и использовал темные, неяркие цвета, чтобы изобразить реальность как можно более правдоподобно – не идеализируя ее, чем, по его мнению, занималось большинство художников.

«Едоки картофеля»
«Спальня в Арле» Ван Гога

«Спальня в Арле» (1888)

На этой картине изображена спальня Ван Гога в «Желтом доме» – мастерской, которую он снимал в Арле. Картина выделяется яркими контрастными цветами, нанесенными толстым слоем красок, и необычной организацией пространства. Дальняя стена комнаты кажется наклонившейся. Это не ошибка художника, так было на самом деле: эта часть желтого домика действительно была наклонной. В других частях картины предметы кажутся накренившимися из-за неправильной перспективы. Ван Гог специально изобразил предметы «плоскими», без всякой тени, чтобы картина напоминала японскую гравюру.

«Ирисы» (1890)

С 1889 по 1890 г. Ван Гог находился в психиатрической лечебнице в Сен-Реми. В этот период он искал спасение в изображении природы. В конце кризиса, около 1890 г., он в основном рисовал натюрморты с цветами. Он рисовал огромные букеты лиловых ирисов, один из них изображен на ярко-желтом фоне. Различающиеся дополнительные цвета только усиливают колористическое решение. Ранее, в картине «Вид на Арль с ирисами» (1888), Ван Гог уже изображал ярко-лиловые ирисы, которые так глубоко поразили его.

«Ирисы», фрагмент
«Пшеничное поле с воронами»

«Пшеничное поле с воронами» (1890)

«Пшеничное поле с воронами» – одно из самых известных живописных полотен Ван Гога. Пожалуй, вокруг него больше всего слухов. Картина была написана всего за несколько дней до смерти художника. Считалось, что это последняя картина Ван Гога, а темное мрачное небо с воронами и уходящая в никуда тропинка предсказывали его смерть. Однако, эта теория так и не была доказана. Пшеничное поле было одним из любимых сюжетов Ван Гога.

Отдохните на Музеумплейн

Дополнительный совет: Музей Ван Гога, Рейксмузеум и Музей Стеделейк находятся на площади Музеумплейн. На этой большой площади можно вкусно пообедать или выпить чашку кофе после посещения музеев, просто сесть на скамейку и разглядывать прохожих или нежиться на солнышке в хорошую погоду.

+ Читать дальше

Музеумплейн

См. на карте

Музей Ван Гога, Паулус Порттерстраат, Амстердам, Нидерланды