KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Беленская башня: памятник первооткрывателям

Хотя Беленская башня на реке Тежу находится за пределами центра Лиссабона, она является одной из основных городских достопримечательностей. Башня была построена для защиты расположенного рядом монастыря иеронимитов. Беленская башня напоминает о путешествиях первооткрывателя Васко да Гама и величии бывшей португальской колониальной империи.

Беленская башня была построена в начале 16 века, когда Португалия была мировой державой, а ее колонии простирались от Америки до Дальнего Востока, включая и Африку. Башня свидетельствует о подвигах многих известнейших португальских мореплавателей: Васко да Гама, открывшего морской путь в Индию; Педру Альвариш Кабрала, первооткрывателя Бразилии; Бартоломеу Диаша, первым обогнувшим мыс Доброй надежды; и Фернана Магеллана, первым совершившим кругосветное путешествие. Статуи этих мореплавателей можно увидеть на Памятнике первооткрывателям, который стоит на набережной чуть поодаль.

Изящное мануэлинское строение

В историческом плане Беленская башня интересна и другим: это единственное здание, изначально возведенное в элегантном позднеготическом мануэлинском архитектурном стиле. Другие мануэлинские памятники были построены в готическом стиле, а позже перестраивались, тогда как эта башня высотой 35 метров с самого начала была украшена типично мануэлинскими элементами: капителями в виде переплетенных канатов, богато декорированными гранеными сводами и горгульями в виде голов животных. Беленская башня – одна из самых популярных туристических достопримечательностей Лиссабона. Особенно впечатляюще она смотрится на закате, когда белый известняк сияет в золотистых лучах солнца. Полюбуйтесь незабываемым видом с крыши башни на реку Тежу, подвесной мост длиной 2 277 метров и статую Христа на другом берегу (103 метров в высоту, включая постамент).

“Беленская башня – единственное здание, изначально построенное в мануэлинском стиле”

Памятник первооткрывателям, 20 век

Могила Васко да Гама

Отправившись в район Санта-Мария-де-Белен, Вы сможете увидеть сразу 2 крупных достопримечательности. Рядом с башней находится Падрау душ Дескобриментуш, или Памятник первооткрывателям, в виде корабля с развевающимися парусами, высотой 52 метра. Он изображает самых крупных португальских исторических деятелей. На носу корабля стоит Генрих Мореплаватель (инфант Энрике де Авис). Несмотря на свое прозвище, сам король не был великим мореплавателем, однако именно он организовал и финансировал великие путешествия первооткрывателей. Еще одна достопримечательность, расположенная здесь же – величественный монастырь иеронимитов (Мостейру душ Жеронимуш) с могилой Васко да Гама.

Объект всемирного наследия: монастырь иеронимитов 16 века