KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Тропический национальный парк Соберания

Всего в 30 минутах езды от Панамы начинается зеленый мир тропиков: Национальный парк Соберания. В этих джунглях обитают сотни видов животных и растений, но особенно парк знаменит птицами. Их здесь 525 видов. Из Панамы организуют различные однодневные поездки в парк, однако для того, чтобы прочувствовать джунгли по-настоящему, в парке стоит провести несколько дней с ночевкой.

В джунглях имеет смысл остаться на ночь, поскольку по-настоящему тропический лес оживает после заката. Тишину прорезают таинственные звуки, крики обезьян и стрекот сверчков. Посетители могут остановиться в одном из 2 отелей: роскошном «Гамбоа Рейнфорест Резорт» и не столь большом «Канопи Тауэр», расположенным в здании бывшей американской радарной вышки. Номера находятся высоко над лесом, из них открывается отличный вид на джунгли.

Национальный парк Соберания
Национальный парк Соберания

Панама Сити

Желтая иволга в Национальном парке Соберания

Птицы на Пайплайн-роуд

Одно из самых известных мест в мире для наблюдения за птицами – Пайплайн-роуд. Это 17-километровая дорога, проходящая сквозь густые джунгли. Первые пару километров можно легко пройти пешком, однако остальной путь лучше проделать на джипе. По дороге находится несколько смотровых площадок: здесь в бинокль можно понаблюдать за момотами, бегающими кукушками, трогонами и блестящими котингами; это лишь несколько видов встречающихся здесь птиц. Чтобы более подробно узнать об обитающих в парках тропических птицах, посетите центр «Панама Рейнфорест Дискавери». В нем есть 40-метровая смотровая башня, откуда открываются необыкновенные виды на джунгли.

Обезьяна капуцин на Острове обезьян

Остров обезьян

Другое интересное место – остров Обезьян, где обитает большая колония обезьян-капуцинов. Чтобы попасть на остров, пересеките Панамский канал в направлении искусственного озера Гатун. С воды уже можно увидеть белые мордочки обезьян, прыгающих по деревьям. Они довольно нахальны и иногда даже запрыгивают в проплывающие суда, чтобы стащить апельсин. Если Вы будете внимательно смотреть по сторонам во время экскурсии, то сможете увидеть кайманов и крокодилов.

Посетите племя индейцев

Хотя основное население джунглей – животные, в них до сих пор живет небольшое количество индейцев. Индейцы эмбера – одно из 7 индейских племен Панамы, к ним можно прийти в гости с гидом. На длинной узкой лодке посетители могут углубиться в джунгли, плывя по реке Чагрес. Раньше индейцы жили за счет сельского хозяйства, но с тех пор, как джунгли были объявлены национальным парком, заниматься сельскохозяйственными работами им запретили. Сегодня основной источник их дохода – туризм. Индейцы в деревне носят традиционные костюмы и знакомят гостей со своими древними традициями.

Деревня индейцев эмбера