KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Нанесите визит королеве

Амалиенборг – зимняя резиденция датской королевской семьи, он расположен в самом центре Копенгагена. Комплекс состоит из 4 дворцов и является прекрасным образцом датского рококо. Два дворца открыты для публики. Амалиенборг охраняют королевские гвардейцы, ежедневная смена караула на улицах Копенгагена привлекает сотни зрителей.

Здания были построены в 1750 г. в честь 300-летия монархии. Эти земли были подарены 4 аристократам, которые решили построить здесь 4 одинаковых дворца. Здания были спроектированы архитектором Николаем Эйтведом, 3 дворца были названы в честь этих аристократов. Четвертый дворец назван в честь графини Анны Софии Шак, потому что одного из аристократов – Левенскъелда – вынудили продать свой дворец.

Резиденция королевы

Когда бывшая королевская резиденция Кристиансборг сгорела в 1794 г., королю Кристиану VII и его семье пришлось искать себе новый дом. Они переехали во дворец Мольтке и дворец Шак. Таким образом дворец Мольтке в западном крыле Амалиенборга получил название в честь короля. Сегодня он служит резиденцией для гостей и открыт для публики только в те дни, когда в нем никто не гостит. Во дворце Шак, в южном крыле комплекса, живет королева Маргрете II.

Два других дворца также быстро превратились в королевские резиденции. Дворец Левецау представляет собой северное крыло комплекса; на первом этаже расположена библиотека королевы Маргрете и музей. На верхнем этаже находятся апартаменты принца Иоахима. В восточном крыле Амалиенборга, дворце Брокдорф, живет кронпринц Фредерик с семьей.

Хотя после пожара было построено новое здание Кристиансборга, королевская семья предпочла остаться в Амалиенборге. С тех пор дворец стал официальной резиденцией датской королевской семьи. 2 из 4 дворцов открыты для посетителей: это дворец Левецау и дворец Мольтке. Внутри Вы можете полюбоваться королевскими фамильными драгоценностями, уникальной мебелью, гобеленами и портретами. В течение всего года проходят специальные выставки, посвященные датской королевской семье.

+ Читать дальше

См. на карте

Амалиенборг Слотспладм, 1257, Копенгаген, Дания
Вид на Амалиенборг с восьмигранной площади
Смена караула

Смена караула

«Ден Конгелиге Ливгарде» (королевская гвардия) защищает Амалиенборг денно и нощно. Каждый день в 11:30 гвардейцы проходят по улицам Копенгагена от дворца Розенборг до Амалиенборга, где в полдень производится смена караула; весьма торжественная церемония. Гвардейцы одеты в яркую форму и носят высокие головные уборы из медвежьего меха. Обратите внимание, развевается ли флаг над дворцом Шак – если да, это означает, что королева Маргрете дома, и соответственно смена караула будет сопровождаться музыкой.