Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Прогуляйтесь по Карлову мосту

Величественный Карлов мост с 16 арками – один из главных символов Праги. Старейший мост Праги был назван в честь императора Карла IV, который не только отдал приказ начать строительство этого 516-метрового моста в 1357 г., но и самолично заложил первый камень. Нынешнее название мост получил только в 1870 г., до этого он был просто Каменным мостом.

В 1350 г. ни один мост не соединял город с Пражским Градом на другом берегу реки Влтавы. Когда-то существовал деревянный мост, но он был разрушен в результате сильного наводнения в 1340 году. Когда будете идти по мосту, обратите внимание на конструкцию в форме буквы S – возможно, это результат ошибки в расчетах конструкции моста, хотя некоторые считают, что это следствие плохой реставрации.

Статуи на мосту

Святые на мосту

Статуи 30 святых по обеим сторонам моста были установлены в 17 и 18 веках. Самая старая статуя изображает распятие Христа и относится к 1667 г. Статуи были подарены судьями и дворянами, участвовавшими в Контрреформации – реформистском движении внутри римско-католической церкви. Прага была центром этого движения. Скульптуры были установлены на мосту, чтобы сделать его похожим на мост Святого Ангела в Риме. Сегодня все стоящие на мосту скульптуры – копии.

Башня Карлова моста

Мост из песчаника

Быстрое течение реки Влтавы было важным фактором, учитывавшимся при разработке проекта моста. Именно поэтому в качестве строительного материала был использован песчаник: его не размывает быстрым течением. Опорам моста была придана обтекаемая форма, чтобы вода могла течь, не встречая препятствий. Говорят, что в цементный раствор добавляли яйца, чтобы сделать его прочнее. Впрочем, тесты это не подтвердили, поэтому тайна сохраняется. Карлов мост определенно стоит посетить; выделите время, чтобы взглянуть на башню на южном конце моста – это одно из самых красивых готических сооружений в мире.

Море удачи

К радости многочисленных туристов, устремляющихся сюда, на мосту собираются не только пешеходы. Здесь всегда людно: художники продают свои картины и рисунки, уличные артисты развлекают прохожих, а по вечерам на мосту собирается молодежь. Много людей скапливается у статуи Джона Непомука: по местной легенде, Вас ждет море удачи, если Вы одновременно коснетесь 2 медных табличек статуи.
Искусство на Карловом мосту