KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Прогулка по базару 14 века

Поездка в Каир будет неполной без посещения Хан эль-Халили – огромного базара в историческом центре города. Совершите удивительную прогулку по лабиринту узких переулков, в которых продают экзотические товары и сувениры ручной работы. Здесь можно не только приобрести интересные вещицы, но и прогуляться по району со множеством памятников и красивых старинных кафе.

Запах специй, крики торговцев, богатство цветов и фактур: Хан эль-Халили – настоящее буйство красок и ароматов. Просто поддайтесь динамичному ритму этого базара, на котором люди покупают, продают и, главное, торгуются с 1382 г. Фонари, кальяны, свитки папируса, эфирные масла, медные кастрюли и маски фараонов… чем дальше Вы будете углубляться, исследуя базар, тем уже будут становиться улицы и тем чаще Вам будут встречаться изделия, рассчитанные на местных жителей, а не туристов.

Арабская сказка

Сегодня базар насчитывает около 900 прилавков и магазинов, однако в конце 14 века здесь был всего лишь один небольшой магазин. Тогдашний султан построил базар на месте королевского кладбища. Подобно многим старинным базарам, лавки на Хан эль-Халили расположены в соответствии с ремеслами и группами товарам. Например, здесь есть ряды с кухонной посудой, золотом и духами. Пройдите под средневековыми воротами и мимо медресе (мусульманских духовных школ) и мечетей. Над рынком пряностей возвышается изящный минарет мечети султана Ашрафа Барсбоя (построена в 1425 г.). Рядом находится мечеть Мутахар аль-Шейх с красивыми мраморными полами.

Проникнуться атмосферой в «Эль-Фишави»

Кофейня «Эль-Фишави» работает с 1773 г.

На одной из улиц Хан эль-Халили находится «Эль-Фишави» ¬– традиционная египетская кофейня с богатой историей: она принадлежит одной и той же семье на протяжении уже 7 поколений. В прошлом веке это кафе было излюбленным местом знаменитых писателей и политиков. Впрочем, и сегодня сюда приходят местные жители и туристы, чтобы выпить чашечку арабского кофе или мятного чая. Сядьте за столик во внутреннем зале с большими зеркалами или найдите место на веранде, чтобы понаблюдать за базарной суетой. Рядом с каждым столиком стоит кальян, а воздух на террасе густо пропитан запахом фруктового табака, который невозможно ни с чем спутать.

+ Читать дальше

См. на карте

El-Fishawi, El-Fishawi Alley, Khan el-Khalili, Cairo

Векалет Эль-Гури

В нескольких сотнях метров к югу от входа в Хан эль-Халили находится еще одна историческая достопримечательность, возникновение которой также связано с торговлей. Векалет Эль-Гури – это настоящий «каравансарай» 1504 г.: старинная гостиница, где останавливались переночевать путники каравана. В большом дворе с фонтаном снимали упряжь с верблюдов, а путники располагались на трех этажах постоялого двора. Внушительное здание стоит осмотреть ради него самого, однако осмотр можно совместить с посещением музыкального представления с традиционными египетскими танцами. Сегодня в здании каравансарая находится культурный центр и ремесленная мастерская.

+ Читать дальше

Шоу «Таннура» в Векалет эль-Гури

См. на карте

Wekalet El-Ghoury, El-Darb El-Ahmar, Cairo