KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Множество китов вдоль побережья

ЮАР – одно из лучших мест в мире для наблюдения за китами. Каждый год эти морские млекопитающие мигрируют из холодных арктических вод в более теплый климат Южной Африки. Вдоль побережья Кейптауна и в окрестностях есть десятки мест, откуда можно наблюдать за китами с суши или с моря.

Сезон китов начинается примерно в июне и длится до конца ноября, однако наилучшее время для наблюдений за китами зависит от конкретного места. Примерно в полутра часах езды на машине от Кейптауна находится деревня Херманус, самопровозглашенная китовая столица мира. Здесь можно встретить большое количество китов с июня по декабрь (пик сезона – сентябрь и ноябрь). Теплые воды у берегов Хермануса привлекают большое количество китов, которые приплывают сюда играть и спариваться. Ниже приведены 3 лучших места для наблюдения за китами между Кейптауном и Херманусом.

Фолс-бэй, лучшее место для наблюдения за китами в Кейптауне

Самое лучшее место для наблюдения за китами в Кейптауне находится со стороны Фолс-бэй, где вода теплее. Киты мигрируют сюда с середины августа примерно до середины октября. По прибрежному маршруту расположено несколько смотровых площадок, где Вы сможете остановиться и взять бинокль, чтобы посмотреть на этих огромных морских млекопитающих. Совет: китов намного легче заметить в дни, когда мало ветра (море в такую погоду спокойнее).

Наблюдение за китами в Фолс-бэй
Дорога между заливом Гордона и Руиэлс

Красивые пляжи в заливе Гордона

Живописные деревни в заливе Гордона с его великолепными пляжами находятся примерно на полпути от Кейптауна в Херманус. Лучше всего наблюдать за китами с июля по сентябрь. Отличное место для наблюдений – Стенбрасдам, здесь также можно устраивать пикники, любуясь отличным видом на залив Гордона. Кроме того, залив Гордона находится на прибрежной красивой дороге Кларенс-драйв, которая ведет в залив Бэтти: его стоит посетить, чтобы посмотреть на большую колонию пингвинов.

Херманус: киты крупным планом

Конечный пункт назначения – Херманус. Это одно из лучших мест для наблюдения за китами с берега и с воды. Китов легко увидеть со смотровых площадок вдоль живописной пешеходной тропы над утесами, которая местами отдаляется от берега не более, чем на 25 метров. Если отправиться на морскую экскурсию, то можно увидеть их совсем близко. Каждый сентябрь в Херманусе организуется Фестиваль китов, на котором миграцию китов отмечают многочисленными концертами и кулинарными мероприятиями.

Берег в Херманусе