KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Дикая природа рядом со столицей

Всего в 7 километрах от столицы Кении находится Национальный парк Найроби – саванна с огромным разнообразием фауны и великолепными видами на Найроби. Коллекция диких животных поразительна. В парке живет самое большое в мире количество исчезающего вида черных носорогов, а также буйволы, львы и зебры.

Из Найроби до ворот парка можно доехать всего за 15 минут. Несмотря на то, что парк в буквальном смысле граничит с задними дворами домов, здесь во время сафари можно увидеть 4 животных из «большой пятерки». Единственное животное «из большой пятерки», которое здесь точно не встретишь, – африканский слон. Хотя Национальный парк Найроби очень компактен и является одним из самых маленьких по территории парков дикой природы в Африке, здесь обитает по меньшей мере 100 видов млекопитающих и 400 видов птиц, поэтому здесь можно сделать прекрасные фотографии.

Временные жители парка

Национальный парк огорожен только с 3 сторон из 4, поэтому дикие животные могут покидать его территорию. Ежегодно примерно в июле-августе мигрируют зебры и антилопы гну. Их миграция – удивительное по красоте зрелище. В парке обитают не только самые разнообразные млекопитающие, но и около 400 видов птиц. Около 20 видов каждый год улетает в Европу.
Миграция антилоп гну в Национальном парке Найроби
Памятник на месте сожжения бивней: кулак против браконьеров

Конец торговле слоновой костью

Действия браконьеров привели к тому, что за последние десятилетия вымерли несколько видов животных, в том числе черный камерунский носорог. Вместе с рядом других стран Кения бросила призыв к тому, чтобы положить конец браконьерству: в 1898 г. президент Кении сжег почти 5 500 килограммов конфискованных бивней. В честь этого события у главного входа был установлен Памятник на месте сожжения бивней. С тех пор произошло еще несколько сожжений. Несмотря на продолжающуюся активность браконьеров, популяция слонов в Кении в последние годы стабильно растет.

Жирафы в доме

В 1979 г. покойный ныне Джок Лесли и его жена Бетти открыли двери своего дома для детеныша жирафа Ротшильда. Жирафы этого вида, который можно узнать по особому коричнево-желтому рисунку на ногах до колена, практически вымерли; по оценкам, их осталось всего 120. Дом супругов Лесли превратился в центр охраны жирафов, расположенный к югу от Найроби, где до сих пор ухаживают за новорожденными жирафами, пока они не смогут самостоятельно жить в саванне.