KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Дайвинг у обломков корабля на Бали

Дайвинг у обломков затонувших кораблей – один из самых популярных видов дайвинга. Лежащие на морском дне судна вызывают в воображении картины разбушевавшихся морей, трагических событий и спрятанных сокровищ. Неслучайно обломки «Либерти» недалеко от Туламбена на восточном побережье Бали привлекают опытных дайверов и новичков со всего мира. Вблизи обломков корабля можно полюбоваться восхитительной подводной фауной.

Японский скат-хвостокол, скумбрия и рыба-клоун – вот лишь несколько из 300 видов рифовых рыб, которых Вы можете увидеть, занимаясь дайвингом у «Либерти». Нередко обломки кораблей оказываются единственными твердыми предметами на большом участке морского дна, что привлекает сюда многих морских животных и моллюсков. Условия вокруг «Либерти» идеальны для дайверов: слабое течение, теплая вода и хорошая видимость. Некоторые обломки находятся на глубине всего 5 метров, поэтому здесь также можно поплавать с маской.

Титаник – с солнцем и рыбами

Отголосок Второй мировой войны, «Либерти» лежит на дне моря уже 50 лет. Судно было торпедировано японской подводной лодкой в 1942 г. и село на мель у Туламбена. Извержение вулкана в 1963 г. повернуло «Либерти» на другой бок и унесло судно в море. Поскольку корабль частично поврежден, не во все части безопасно заплывать внутрь. Однако во многих местах у Вас действительно создастся впечатление, будто Вы плывете внутри корабля. Подводные комнаты напоминают кадры из фильма «Титаник», с той лишь разницей, что здесь мебель, к сожалению, полностью утрачена.

“Нередко обломки столетиями лежат на дне моря”

Дайвинг у обломков затонувшего корабля в Туламбене

Поплавайте с большеглазыми карангами

Благодаря черной почве вулканического происхождения, солнечному свету и чистым водам Бали видимость под водой составляет около 25 метров. Если, конечно, Вы не заплывете в косяк большеглазых карангов, роящихся вокруг обломков: тогда Вы не увидите ничего, кроме тучи серебристых рыб. Большеглазые каранги привыкли к дайверам, поэтому если Вы тихонько подплывете к косяку снизу, они будут продолжать спокойно плавать. Вам покажется, будто Вы сами являетесь частью рыбьего косяка – непередаваемое ощущение!

Косяк большеглазых карангов

Дайвинг с гидом

Вы легко заметите, что жизнь в Туламбене крутится вокруг дайвинга. По всему побережью расположены дайвинговые школы, где Вы можете взять в аренду оборудование или записаться на дайвинговую экскурсию. Хотя до обломков «Либерти» легко добраться, начинающие дайверы, возможно, предпочтут отправиться туда с гидом. Гиды знают обломки изнутри и снаружи и покажут Вам лучшие места. Возможно, Вы встретитесь с барракудами, большими морскими окунями и черепахами.

Встреча с черепахами