KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Римские катакомбы

Загадочные коридоры и старинные крипты, возможно, не первое, что приходит на ум при словах «романтический Рим». Совсем рядом с городом находятся Римские катакомбы – сеть подземных кладбищ, прорытых во 2 веке н.э. Самое большое впечатление производят катакомбы Святого Каллиста, где захоронены 16 римских пап и около 30 мучеников.

Катакомбы Святого Каллиста получили свое название в честь дьякона Каллиста, назначенного папой Зефирином заведующим кладбища в третьем веке н.э. Катакомбы стали официальным местом погребений римской церкви. Христианство в те дни было мало распространено, и в то время как римляне кремировали мертвых, христиане предпочитали хоронить своих близких. Официальная религия Рима запрещала захоронения в черте города, поэтому местом захоронений стали катакомбы.

Маленький Ватикан

Коридоры катакомб полны загадочности. Катакомбы насчитывают не менее 4 уровней и уходят на глубину примерно 20 метров. Среди многочисленных секторов самый важный – место захоронения пап, его также называют «маленький Ватикан». Папские крипты в катакомбах Святого Каллиста считаются самыми красивыми. На стенах до сих пор видны сделанные в те времена надписи.

Другая достопримечательность – крипта Святой Цецилии. Мощи покровительницы музыки находились здесь в течении 5 столетий. Святая Цецилия погибла мученической смертью около 230 года, и в течение долгого времени местонахождение ее мощей было неизвестно. Могилу святой нашли в катакомбах Святого Каллиста в 820 году. Папа Пасхалий I приказал возвести на месте ее гибели церковь и перевести туда мощи святой. Полюбоваться базиликой Санта-Цецилия можно и сегодня в очаровательном районе Трастевере.

Катакомбы Св. Цецилии

Подземный символизм

Коридоры и залы катакомб богато украшены христианскими символами. Поскольку в те времена христиане не могли открыто исповедовать свою религию, они рисовали или вырезали символы, чтобы выразить свою веру. Самые известные символы – монограмма Христа, рыба и добрый пастырь. Монограмма состоит из греческих букв Х и Р – первых двух букв имени Христа. Если они вырезаны на могиле, это означает, что здесь похоронен христианин.