KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Знаменитый фонтан Треви

В 1730 г. папа Климент XII приказал провести конкурс на создание фонтана; в нем не было никаких правил и обязательных требований. Победил Никола Сальви с проектом огромного красивого фонтана со статуей бога моря Нептуна. Строительство началось в 1732 г., однако, к несчастью, Сальви так и не увидел свое создание: всемирно известный фонтан Треви был завершен только в 1762 г., через 11 лет после его смерти.

Треви означает «три дороги»: на месте фонтана когда-то находился перекресток, где сходились три дороги. Самый большой и самый известный римский фонтан имеет 20 метров в ширину и 26 метров в высоту. Он изображает Нептуна в колеснице, запряженной 2 лошадьми, на которых сидят верхом 2 тритона, молодой и старый. Присмотритесь внимательнее и Вы заметите, что одна лошадь спокойна, а другая на дыбах; они символизируют переменчивость океана.

Чистая вода в фонтане Треви

Вкусная вода для чая

Вода поступает в фонтан Треви из акведука Аква Вирго; по мнению экспертов того времени, это была самая мягкая и вкусная вода в Риме. Каждый день большие бочонки наполняли водой из фонтана и отвозили в Ватикан. По-видимому, вода была очень вкусной, поскольку жившие в Риме англичане использовали именно ее для заварки чая. Однако в 1961 г. воду признали непригодной для употребления. Сегодня вода из фонтана Треви фильтруется насосами, она такая же чистая, как вода в кране в Вашем отеле. Если набрать воды прямо из источника, не из бассейна, то ее можно пить – если осмелитесь.

Спектакль с участием Нептуна, бога моря

Как выйти замуж за римлянина

В Фонтан Треви кидают монетку, чтобы привлечь удачу. По легенде, если бросить монету в фонтан через плечо, обязательно вернешься в Рим, две монеты – встретишь любовь всей жизни, а три монеты – выйдешь замуж за римлянина. Монеты никогда не остаются в воде больше 7 дней; каждую неделю городские службы убирают деньги из фонтана и перечисляют их на благотворительные цели. Фонтан Треви можно увидеть во многих фильмах, но самое известное его появление – в фильме «Дольче вита». В этом классическом фильме в фонтане Треви купается знойная Анита Экберг.

Люди бросают монеты в фонтан